Помните, как у Джанни Родари: «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой…»? В кабинете у Владимира Ивановича Миняева пахнет историей. Красивой, богатой, отполированной временем, – Историей родного края. Практически музейные экспонаты живут здесь своей жизнью. Наблюдают за потомками тех людей, которые когда-то жили в нашем городе, строили мечети, церкви, содержали приюты…
Вот поднос уездного предводителя дворянства Александра Николаевича Шелашникова – потомственного дворянина, жившего в начале ХХ века. Благодаря ему была построена железнодорожная ветка «Самара-Бугульма». На подносе этом вкушал он чай, обсуждая с бугульминскими представителями дворянства и купечества дела городские. Поднос чудом удалось приобрести у антиквара в Башкирии.
Прошло полтора века… И теперь этот раритетный знаменитый поднос – немой свидетель истории. Рядом с чайным столиком хозяина кабинета он снова становится очевидцем обсуждения исторического развития города.
В свое время Шелашников был представлен даже Николаю II. Кстати, здание, где находится ныне налоговая инспекция, – дом, в котором Александр Николаевич жил, будучи в Бугульме.
Каждый, кто заходит к Владимиру Ивановичу, словно попадает на урок истории. Смотрит другими глазами на родной город, раскрывая для себя все новые его тайны.
Интересоваться историей предприниматель начал сравнительно недавно – лет 10 назад. За это время успел многое открыть для себя и для бугульминцев. Первым шагом в этом направлении был выпуск памятной юбилейной медали города, затем вышел в свет набор открыток «Бугульма купеческая». Горожане с удивлением рассматривали старинные фотографии зданий. Одни дома казались узнаваемыми, другие – нет. Потому как были стерты временем и людьми с лица земли. Дальше – больше. Началась долгая и кропотливая работа по поиску информации и материалов того времени. Архивы, музеи, воспоминания бугульминцев… Все шло в дело. И вот уже совсем скоро будет выпущена книга «Неизвестная Бугульма», написанная в соавторстве с В. Г. Сальниковым. В прошлом году были изданы еще две книги «Бугульма, 1917…», и «Бугульминские рассказы» Я. Гашека.
– Для меня важно найти и сохранить те или иные материалы путем их издания, делая их доступными широкому кругу бугульминцев, не равнодушных к истории нашего города.
Так получается, что Владимир Иванович и сам пишет историю Бугульмы. Летом прошлого года царский пятак он заложил под первый камень здания над родником, который бьет рядом с храмом Казанской иконы Божией матери. А к осени горожане уже смогли оценить правда еще не до конца сложившийся архитектурный ансамбль. Здесь же была построена купель.
Родник «Большой ключ» – точка отсчета появления бугульминского поселения. Это единственный источник в округе, который не пересыхал в самые жаркие годы. Отсюда началось развитие города. Получается своеобразный нулевой километр земли бугульминской.
Облагораживали его всем миром. Для этого с автором идеи А. Н. Береговым был открыт благотворительный фонд «Бугульминская летопись», руководителем которого является Владимир Миняев. Все полученные средства идут на ремонт, укрепление, строительство площадки возле родника.
– По завершению работ мы перечислим фамилии тех, кто внес свою лепту в Фонд, несмотря на величину финансового взноса. На самом роднике будет стоять стела. На ней будут высечены имена тех, кто внес значительный вклад в благоустройство этого исторического и памятного места. И моя задача в том, чтобы об этих людях стало известно всем не ради их славы, а во имя созидательной и воспитательной цели для будущих поколений.
Тридцать лет и три года живет в браке со своей супругой Владимир Миняев. Общие дети, внучка, бизнес. Да и взгляды на многие вещи тоже общие. Даже отчество одно на двоих – Владимир Иванович и Надежда Ивановна. Супруга ведет дела в ювелирных магазинах, муж – занимается строительством. Но только так – чтобы на века. Чтобы можно было гордиться построенным. Пусть дорого, пусть долго, но качественно и красиво.
Строящееся здание напротив ЦРБ по задумке архитектора с дипломом Владимира Миняева строится в духе чешского зодчества. Им пленился предприниматель, когда побывал в Праге на встрече с внуком и правнуком Я. Гашека.
У дочери Кристины свой семейный хлебопекарный бизнес. Ежедневно на вкус его могут отведать тысячи бугульминцев. Пекарню, которая находится на территории детской поликлиники, знают и любят многие.
Сын Кирилл – директор по региональному развитию одной из крупных фармацевтических сетей. К тому же занимается внедрением энергосберегающих технологий на городских объектах. Благотворительную «жилку» перенял от отца. Бесплатно установил освещение в больничном храме, мечети, даже в классе школы №2, где когда-то учился, изучает чешский язык.
– Можно сказать, что мое участие в благотворительной деятельности – это результат работы всей нашей семьи. Каждый понимает, как это важно и как это нужно. Поэтому это стало неотъемлемой частью нашей работы и нашей жизни.
В ноябре прошлого года в здании Центральной больницы был открыт больничный храм, освященный в честь св. Луки Войно-Ясенецкого. Пока в молельной комнате шел ремонт, пациенты ЦРБ приходили просто посмотреть, как идет строительство и поблагодарить тех, кто взял на себя это благое дело. Семья Миняевых приняла решение понести все расходы, связанные с открытием больничного храма. А у православных появилась возможность ощутить присутствие Бога в трудную минуту, в минуту болезни и скорби. Тем самым обрести веру в наилучший исход.
– Как-то раз я прочитал в книге «Наблюдая за евреями. Скрытые законы успеха» следующую фразу: «Самый большой риск – не идти на риск, оставаться на месте, а значит, потерять все, в то время как другие продвигаются по карьерной лестнице». Другого рецепта успешности я не знаю. Нужно много работать, чтобы добиться чего-то. Легко ничего не дается. Я начал заниматься бизнесом в 90-е годы. Размышлять – браться за дело или нет – не было ни страха, ни времени. Теперь не жалею. У меня есть возможность заниматься тем, что приносит доход, и тем, что я люблю, – историей нашего города.
А для тех, кто робко смотрит на предпринимательство, хочу сказать следующее: основатель Макдонольдса открыл свой первый ресторан в 52 года, имея при этом букет болезней – диабет, артрит, ему удалили желчный пузырь и третью часть щитовидной железы. Но вера в успех и в свои силы позволила ему прожить еще 30 лет и открыть по всему миру более 30 тысяч ресторанов, в том числе и в Бугульме.
Успехов вам!
Ю. Исмгилова, г. Бугульма
(На фото В.И. Миняев и Мартин, правнук Ярослава Гашека)