Жасмин: «Его звали Андрей, и он решил в конце концов плюнуть мне в лицо»

В этом году певица Жасмин выступила в новом для себя качестве. Она стала ведущей программы «У-Дачный чарт», которая отныне выходит во воскресеньям на «Муз-ТВ». Причем звезда не только представляет зрителям летний букет из бодрящих клипов и отборных хитов, но и делится полезными дачными лайфхаками в самых живописных локациях.

жасмин

– Жасмин, расскажи, как тебе в роли телеведущей?

– Это такой необычный для меня, запоминающийся проект и потрясающий опыт. Так сложилось, что я уже выступала в роли ведущей в различных программах, а также на концертах. Один из самых первых моих опытов – программа «Шире круг», если ты помнишь. Теперь на «Муз-ТВ». Когда поступило это предложение, я с радостью согласилась. Вообще потрясающая команда, замечательный продюсер Алена, все любят свое дело, свою работу. Ради красивого кадра, представь себе, мы проделали путь в две тысячи километров.

– Ух!

– Да, потому что важно было. За шесть дней мы отсняли 12 программ, где в каждой программе 14 сюжетов. Я не буду все секретики рассказывать, но могу сказать только то, что происходило за кадром. Однажды нас чуть не затопило на пирсе, потом чуть не перевернулась лодка, я сидела на краю катера, он резкое тронулся, я чуть не упала за борт. Потом кормила альпаков, один из альпаков, которого звали Андрей, решил в конце концов плюнуть мне в лицо. За что – я не могла понять. Еще кормила кур, и я даже словила зеркального карпа, представляешь?

– А первые выпуски телепередачи действительно снимались у тебя на даче?

– Да.

– Что вообще для тебя дача: сезонный домик или все-таки загородный дом?

– Это дом. Это такой тыл, крепкие стены, куда я приезжаю и где просто растворяюсь, расслабляюсь и, конечно же, вокруг мои потрясающие любимые дети, которые меня каждый день вдохновляют, заряжают, я их очень люблю и спасибо, что они у меня есть.

– Тебе вообще нравится дачный отдых?

– Да. Я думала, что, приехав в Москву, я буду этакой столичной штучкой. Но не получилось. Потому что все-таки меня тянет к земле, меня тянет к дому, меня тянем к деревьям, к листьям, к воздуху, я сама по гороскопу Весы, и для меня воздух очень важен. В своем прекрасном дачном ландшафте кусочек выделила своим детям, там мы сделали свой огород, такое небольшое напоминание о Дербенте, сажаем только то, что им нравится, что быстро растет: клубничка, земляничка.

– Жасмины есть?

– Жасминов нет. Очень сильно возбуждающий запах, мы решили – одного достаточно. (Смеется.)

– То, что тебя узнают на улицах, наверное, давно привычный факт. А бывает, что, наоборот, не узнают? И какие твои эмоции в этот момент?

– Ой, бывают такие смешные моменты. Помню, когда я прилетела такая уставшая, после 12 часов перелета в Южно-Сахалинск, меня встречают организаторы. Думаю, ну сейчас они скажут: «Здравствуйте, Жасмин! Добро пожаловать! Поехали в отель, отдохнете, потом пойдем готовиться к концерту». А они: «Ландыш!» Я такая думаю: «Кого они там зовут?» И тут вдруг понимаю, что это они меня Ландышем прозвали. «Да не Ландыш я, Жасмин». – «Ой, Жасмин, извините, пожалуйста». И Розой один раз меня звали. В общем, чего только не было, если честно.

– Скажи, а ты открытый человек? И если да, то до какой степени ты допускаешь людей к себе?

– Наверное, я открытый человек. Но вот так полностью открываться любому человеку, чужому человеку, я точно не буду. У меня есть для этого не так, кстати, много людей. Одного из них, к сожалению, я недавно потеряла, это был мой папа. Он ушел от ковида. И могу вам сказать, что мы с ним стали не так давно не то что дочка и отец, а именно друзьями. Не так давно, это произошло несколько лет назад. И я так наслаждалась этим моментом, потому что мы были такие друзья, мы могли с ним и веселиться, и ругаться, и танцевать, и беситься, иногда даже удивлялись, как дети. И вот так, к сожалению, произошло. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что его нет. Постоянно думаю о нем. Я каждый раз думаю: сейчас он в Дербенте, ага, наверное, пошел в творческий клуб, сейчас он точно танцует, преподает или придумывает новые танцы. И вот это как-то меня согревает, и мне кажется, что он где-то рядом.

– Модель воспитания твоих родителей ты перенесла на своих детей?

– Я стараюсь. Конечно, я никогда не смогу быть такой, как моя мама. Она была очень строгая на самом деле.

– По поводу детей. Свободного времени у тебя, как у артиста, не так много. Как получается уделять всем троим внимание и не обидеть никого?

– У нас, во-первых, есть обязательный день, когда мы вместе – воскресенье или пятница, как мы называем по нашим традициям, шабат. Если вдруг какое-то мероприятие появилось, то я просто этот день обязательно переношу, но мы никогда его не отменяем. Мы проводим время вместе, играем во что-нибудь, в карты, например, в нарды, играем в какие-то настольные игры. А недавно я научила детей играть в «вышибалы», детям очень нравится, говорят: «У мамы самый хороший удар», я очень сильно бью. Это еще из Дербента, просто я в детстве была хулиганкой, и все эти удары у меня были поставлены.

– Когда Миша, старший сын, был маленький, на вопрос, какая у тебя мама, ответил: «Она бывает добрая, бывает строгая и бывает мама-монстр». Это как?

– Я не буду сегодня это показывать. Но я и не смогу, вы же очень добры сегодня ко мне. Но, наверное, добрую и так знают: я всегда добрая. Строгая – когда, наверное, у меня как-то взгляд меняется, так Миша по крайней мере говорит. И сразу он понимает, что нужно как-то поменять модель своего поведения. А монстр – это когда вообще просто надо замолчать и просто сделать так, как требует мама. Но не знаю, наверное, ему виднее, и он всегда младших этим задевает, говоря за ужином: «А вы знаете, я маму знаю больше вас всех». Их это так дико бесит. «Как?!» – «А вот так! Я ее уже знаю 24 года! А ты сколько?» Мара говорит: «А я только 10». А Мирон: «А я тоже, я тоже», такой сладкий. В общем, он их так специально задевает, потому что он этим очень гордится, что он мой старший сыночек.

– А почему старший не пошел по твоим стопам в шоу-бизнес, как это часто бывает у известных артистов?

– А у него бы получилось, серьезно.

– Но он закончил МГИМО и стал дальше профессионально развиваться.

– Да.

– Ты довольна его выбором?

– Я ему подсказывала, честно скажу, другой факультет, но он меня не послушал. Ребенок должен делать свой выбор сам, учиться на своих ошибках, поэтому он еще очень молод, у него еще всё впереди, если захочет пойти дальше. Он собирается в этом году поступать на магистратуру, и как раз выбирает тот путь, который я ему подсказывала – юридический. Почему-то я мечтала, чтобы именно этот выбрал факультет.

– Знакомит со своими девушками?

– Конечно. Но не сразу.

– Ты готова к внукам?

– Конечно. Ты знаешь, я всю жизнь мечтала рано выйти замуж, родить рано детей, стать молодой мамой и, соответственно, стать молодой бабушкой. В этом и есть цель женщины.

– Какой бабушкой ты себя видишь?

– Миша мой говорит: «Мам, какое счастье, что ты у меня молодая, ты будешь молодая бабушка, и я буду приводить себе своих детей, твоих внуков, и ты их будешь воспитывать». Я сначала улыбалась, а потом: «Что-о! Мне вас хватит, всё, достаточно». Я теперь хочу быть бабушкой, которая только будет баловать, которая будет немножечко уделять им время, немножко отдыхать, а всё остальное время я хочу посвящать себе, своему творчеству, потому что на этом я свою карьеру не заканчиваю, я еще молодая женщина, у меня еще всё впереди, поэтому я сказала: «Я так, на подмоге».

– На родине в Дагестане часто бываешь? Отдыхать ездишь туда?

– Отдыхать – нет. У меня есть дом в Дербенте. Но я не так часто, к сожалению, там бываю. Но так как воспоминания, дух папы, нашей семьи, моей бабушки Сары, еще сохранился в моем сердце, то, конечно же, никогда в жизни я свой город не смогу забыть и не забуду.

Виталий Бродзкий