Самат Фархутдинов: «Залезть в драку и посмотреть, что получится…»
Москва, Лондон, Нью-Йорк, Токио – на идентичных циферблатах разное время. Это первое, что бросается в глаза в Бугульминском офисе компании «Финам». Чуть позже понимаешь, что находишься на маленьком острове огромной империи Мирового финансового рынка, с которым многих бугульминцев в деталях познакомил Самат Загитович Фархутдинов – человек неординарный и искренне заинтересованный во всем, чем занимается. Итак, знакомьтесь, сегодня в рубрике «Встреча без галстука» – наш земляк, который знает многое (практически всё) о ценных бумагах.
– Самат Загитович, для Вас Бугульма – родной город?
– Да, я коренной бугульминец и «породистый» татарин (смеется). Мой отец, Загит Файзуллович, всю жизнь проработал в нефтяной сфере, а мама, Зубарзят Тахавовна, была заведующей детским садом. В Бугульме я родился, в Бугульме учился, взрослел. До сих пор помню имена всех прекрасных учителей родной школы № 2. Я вообще поименно помню практически всех людей, с которыми сводила жизнь. А к своему городу у меня очень теплое отношение. Мечтаю, чтобы здесь появилось какое-то градообразующее предприятие, которое подняло бы нас на ноги. Очень жаль, что молодые и умные покидают наш город.
– Помните свои детские мечты?
– Как все нормальные мальчишки, хотел стать летчиком. Даже поступал в летное училище. Но врачи нашли проблему с ушами, и летчиком я не стал. Стал строителем. Закончил в 79 г. прошлого века КИСИ. Потом 6 лет работал в Мостотряде № 3: сначала мастером, затем прорабом, начальником участка. Строил мосты через Казанку, Волгу, путепроводы. А потом резко поменял сферу деятельности – захотелось денег. Представьте себе: прораб получал 180 руб., а машинист зимой – 450, а летом – до 700 рублей. И я стал машинистом электровоза. Интересная по тем временам профессия. Я вообще всегда занимался только тем, что было интересно, все делал в удовольствие. 17 лет прожил в Казани и потом вернулся на малую родину. Теперь живу в деревне – в Батыре. Почему переехал? Родители вытащили. Мол, ты младший сын, должен быть при нас, помогать нам. Я послушный и любящий сын.
– И начали всё с чистого листа?
– Ну почему с чистого? Вернулся в строительство. Работал на очистных сооружениях «Водоканала». Это были 1991-1992 гг. И мне опять повезло с людьми – чудесный был начальник Мидхат Гарифович Нуриев. Через два года стал заместителем начальника по строительству. По тем временам очень много строили. А потом начались катаклизмы, перестроечные 90-е. И появился интерес к бизнесу. Начинал я в 1998 году с лестниц для коттеджей. Причем «из ничего». Это сейчас нужен первоначальный капитал, тогда же была важна идея. Я считаю, чтобы построить успешный бизнес, нужно найти свободную, востребованную людьми нишу. А в те года как раз начался строительный бум частных домов. Никогда не любил работать с деревом, а тут заинтересовался и втянулся. Дело пошло, опять-таки люди хорошие подобрались. Шамиль Шарифуллин был умный и талантливый, мастер своего дела. К сожалению, был… Бизнес развивался, ребята стали самостоятельными, и мне в принципе особо делать там было уже нечего. Но надо же куда-то себя девать? И тут всплыла идея заняться финансами.
Сначала съездил на разведку в Казань, но там меня встретили не совсем приветливо, а вот в Набережных Челнах руководитель местного представительства «Финама» Виктор Васильевич Разинков – принял как друга, все объяснил. Предложил мне открыть офис в Бугульме, помог с организационными вопросами в Москве. В Москве в «Финаме» работают очень трудолюбивые и целеустремленные люди. Помощь в развитии и ведении бизнеса огромная. В жизни главное – ничего не бояться. Действовал по принципу – залезть в драку и посмотреть, что получится.
– И, судя по всему, получилось.
– Не сразу. Тут уже были нужны серьезные вложения: от помещения и компьютеров до рекламы. Я купил квартиру, построил офис. Но, честно говоря, первые года 3 мы жили впроголодь, за счет уже раскрученного лестничного бизнеса. Оттуда деньги тащили сюда. Один Интернет обходился в 5000 рублей, а вознаграждение – 3500. Но о кредитах даже не думал. Я их ярый противник. Есть такой американский экономист японского происхождения Роберт Кийосаки. Он сказал, что надо жить, откладывая 20% от своих доходов. И эта система достаточно верная. Даже с учетом инфляции будут деньги на развитие. Современный человек должен понимать, что происходит в экономике. Я проповедую грамотность людей в этой области. Не то, что каждый должен разбираться в «большой экономике», смысл в том, что необходимо иметь представление о своих собственных деньгах. Чем лучше люди будут в этом разбираться, тем лучше смогут жить. Однако человек начнет интересоваться ценными бумагами только тогда, когда вложит в них деньги. А мы порой не то, что в акциях, в платежке за ЖКХ разобраться не можем: ни посчитать, ни оспорить. Но ведь это наши деньги, почему же мы такие безграмотные?
В СССР была стабильность рубля: я знал, что деньги никуда не денутся, и на «последние» мы всегда ходили в кино, потому что были уверены – завтра получим зарплату. Сейчас все зависит от тебя самого. С одной стороны, это хорошо – стимулирует к труду, с другой стороны, если у человека появились деньги, он должен уметь ими управлять.
– Ваши дети хорошо разбираются в финансах?
– У меня большая семья: три дочери и сын (правда, от разных браков), два внука, недавно родилась красавица внучка. И у нас с ними строго экономические отношения. Допустим, мы с сыном что-то строим, я плачу ему зарплату, чтобы он знал ценность денег. Конечно, мы все равно купили бы ему все, что нужно. Но когда он приобретает что-то на заработанные деньги – это совсем другое. Причем учебы это не касается: за оценки денег не даем – дети должны учиться не за вознаграждение. Кстати, друзья сына уже начинают спрашивать: «Нет ли у папы работы для нас?» Очень важно с детских лет прививать экономическую грамотность.
– Чем увлекаетесь помимо финансов?
– Последнее время люблю слушать аудиокниги. Кстати, посоветовал В. В. Путин. Нравятся исторические романы, Пикуль, Акунин, Алексей Толстой. «Петра I» на днях переслушал. Друзья недавно затащили в тренажерный зал: пропал живот, «растаял» вес. Еще любим путешествовать семьей. А все лето, как правило, посвящаю строительству: сначала гараж под две машины, потом современная баня. На большие объемы работ, конечно, приглашаю помощников, но в основном строю сам, очень нравится. Сейчас хочу утеплить и обшить дом, надо сэкономить на газе (смеется). Опять-таки потому, что мне это интересно.
Лилия Трифонова, г. Бугульма