Зачем замачивать орехи?

Орехи (в том числе бобовые и семечки) содержат в себе фитиновую кислоту. Она блокирует процесс распада минеральных веществ, необходимых для роста и развития молодого растения.

луиза
             Луиза Хасанова, директор фитоцентра “Травы жизни”

До тех пор, пока концентрация фитиновой кислоты не понизится, особой пользы от орехов вы не получите – в этом и вся загвоздка.

Если ваше питание более или менее сбалансировано, говорить о негативном воздействии фитиновой кислоты на организм не стоит, так как снижение усвоения железа, цинка и кальция возможно лишь в момент приема пищи. Но в целом фитиновая кислота не влияет на усвоение витаминов и минералов. Если же ваш рацион состоит преимущественно из орехов, семян, бобовых и некоторых видов круп (это напрямую касается вегетарианства), то существуют риски развития дефицита минералов.

Однако у фитиновой кислоты были обнаружены и полезные свойства для человеческого организма:

  • в кишечной среде этот антинутриент блокирует образование свободных радикалов и способен связывать и выводить некоторые виды тяжелых металлов, препятствуя их накоплению;
  • в почках фитаты препятствуют образованию камней

ㅤㅤ

Вердикт: хотите получать полезные свойства орехов – не ленитесь их замачивать 😉

⠀В список орехов, которые надо замачивать, входят: грецкие и лесные орехи, миндаль, пекан, орехи макадамии, кедровые орехи, фундук, кешью.

⠀Ингредиенты для раствора: вода (которая прошла через фильтр или кипяченая); НЕЖАРЕНЫЕ орешки; соль – 1 чайная ложка на стакан орехов; стеклянная банка или миска (не рекомендуется замачивать орехи в пластиковой или металлической посуде).

⠀Время замачивания орехов перед употреблением:

Грецкие и лесные орехи – 8:00;

Миндаль – 12:00;

Пекан – 8:00;

Орехи макадамии – 4:00;

Кедровые орехи – 8:00;

Фундук – 8:00;

Кешью – 6:00;

⠀Простой способ замачивания орехов: Высыпать орехи в теплую воду, чтобы вода их покрывала. Накрыть пленкой и оставить на несколько часов/ночь. После чего воду слить, а орехи просушить.