Вредны поливитамины или полезны?

Во многих изданиях было опубликовано результаты любопытного исследования. Научные сотрудники Миннесотского университета объявили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал.

таблетки

На самом деле, ничего особо сенсационного сказано не было, ведь подобные исследования проводились постоянно еще с прошлого века. Все они показали, что витамины (вернее, бесконтрольное применение их в высоких дозах) увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни.

  1. Анализ целого комплекса исследований, в которых в совокупности приняло участие 450 000 человек, доказал, что мультивитамины не снижают риск сердечных заболеваний или рака.
  2. Исследование 5 947 мужчин в течение 12 лет, изучавшее влияние мультивитаминов на умственное функционирование, показало, что мультивитамины не снижают риск развития умственных расстройств, таких как потеря памяти и замедленное мышление.
  3. Исследование 1 708 выживших после сердечного приступа, принимавших поливитамины в высокой дозировке или плацебо в течение 55 месяцев, доказало, что продолжительность жизни пациентов до наступления сердечного приступа, необходимости операции или смерти была одинаковой в обеих группах.

Во всех странах, включая Россию, по сей день половина населения регулярно принимает витаминные добавки. При этом подавляющее большинство из этих людей в коррекции уровня витаминов не нуждается, им никто никогда их не прописывал и они никогда не проводили никаких анализов на содержание витаминов в организме.

Витамины нам жизненно необходимы. Если человек хронически не получает их в достаточном количестве, то испытываемая им нехватка может проявляться по-разному, например, в виде цинги (дефицит витамина С) или рахита (дефицит витамина D).

Витамины помогают переработать пищу в энергию. Но у этой функции есть один побочный эффект — в организме происходит процесс окисления. Один из результатов окисления — выработка так называемых свободных радикалов, которые сами по себе деструктивны.

В поисках электронов свободные радикалы могут разрушать клеточную мембрану, ДНК и артерии, включая те, что снабжают кровью сердце. Считается, что именно свободные радикалы становятся причиной раковых заболеваний, старения и болезней сердца, мало того, именно они, вероятно, виноваты в том, что мы не бессмертны.

Чтобы нивелировать последствия действия свободных радикалов, организм вырабатывает антиоксиданты. Витамины A, C, E и бета-каротин, а также некоторые минеральные соли (например, селен) и вещества вроде омега-3 жирных кислот обладают антиоксидантной активностью.

Вот почему люди, чей рацион богат овощами, фруктами, которые, в свою очередь, содержат много антиоксидантов, реже болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше.

До этого места логика адептов поливитаминов вполне понятна: если антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, снижают риск рака и болезни сердца, значит, употребление большого количества синтетических антиоксидантов должно давать тот же эффект.

Но синтетические и натуральные вещества — вещи разные. Одно не равно другому и дозировка очень важна. Плюс сторонники употребления витаминов вагонами упускают из виду одну очень важную вещь.

Организм — это замечательная, тончайше настроенная система, в которой ничего не делается зря. И если существует процесс окисления, то он явно зачем-то организму нужен и уж вряд ли для того, чтобы этот организм погубить. Окисление нужно, примеру, для того, чтобы убивать новые раковые клетки (равно как и многие другие) или прочищать закупоренные артерии.

Именно это и является, судя по всему, причиной того, что люди, злоупотребляющие поливитаминами, чаще умирают от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, как было замечено в многочисленных исследованиях.

В отличие от витаминов из коробки, витамины из полезной пищи за редким исключением физически не могут навредить организму, т.к. в них все сбалансировано. Для того, чтобы сильно превысить дозу, нужно круглыми сутками поглощать огромные порции еды. Вы от обжорства куда быстрее помрете, чем от гипервитаминоза.

В общем, настоящие эксперты (не вчерашние блогеры-вирусологи и сегодняшние военные аналитики) давно и полностью согласны с утверждением, что куда целесообразней тратить деньги на продукты, богатые питательными веществами (такие как фрукты, овощи, рыба, цельные зерна, молочные продукты и т.д.), чем пихать в себя разную непредсказуемую ерунду с неизвестным результатом.

Dzen.ru