Влияние зелени на организм человека

Зелень – это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В; С, Е, К, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и это далеко не весь перечень.

зелень

Продукты эти низкокалорийные, углеводов в них немного, а вот клетчатки – более чем предостаточно.

Зелень помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить кишечник и организм в целом, улучшить работу эндокринной системы, эластичность сосудов, пищеварение и т.д. Листовая зелень способствует пополнению щелочных минеральных запасов.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает растения в зеленый цвет. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.

Именно со свежей зеленью и зелеными овощами мы получаем хлорофилл.

Щавель

  • стимулирует перистальтику кишечника, способствует пищеварению,
  • защищает слизистые оболочки кишечника и желудка благодаря флавоноидам (гиперозид и рутозид),
  • содержит калий, фосфор, хлор, железо, йод, кальций, магний, цинк, витамин А, группы В, аскорбиновую кислоту, Е, РР.

Шпинат

  • обладает успокаивающим действием,
  • способствует укреплению костной системы,
  • богат железом, калием, магнием, кальцием, натрием, цинком, марганцем, витаминами группы В, С, А.

Мангольд

  • замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте благодаря сиринговой кислоте в составе,
  • листовая свекла богата витаминами А, группы В, С, Е, железом, кальцием, магнием, цинком, медью, селеном, рутином.

Кинза

  • противомикробные соединения в составе защищают от инфекций, спровоцированных пищевыми отравлениями,
  • содержит витамины А, С, Е, К, РР, калий, натрий, магний, фосфор, пектин.

Петрушка

  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря лютеину, повышает иммунитет,
  • улучшает метаболизм,
  • листья петрушки богаты витамином С, железом. А еще это источник витаминов группы В, А, РР, калия, кальция, магния, натрия, рутина.

Салат (кресс-салат, латук, лолло-росса)

  • поддерживает здоровый сон,
  • улучшает пищеварение,
  • оказывает антиоксидантный эффект,
  • источник витаминов С, группы В, А, РР, фолиевой кислоты, каратиноидов, железа, калия, кальция, магния, цинка, селена, меди.

Укроп

  • укрепляет иммунитет,
  • в составе витамины группы В, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е, железо, калий, кальций, магний, марганец, хром, натрий, рутин.

Руккола

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает иммунитет,
  • ускоряет обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток,
  • помогает восстанавливать силы после нагрузок или болезни,
  • содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, селен, цинк, медь, витамины группы В, А, С, Е, К.

Сельдерей

  • помогает нормализовать вес,
  • богат витаминами С, группы В, А, РР, фолиевой и щавелевой кислотами, железом, калием, кальцием, магнием.

Если нет возможности есть пучками зелень ежедневно, стоит обратить внимание на такие полезные напитки, как смузи. Они хороши тем, что в них можно добавить ингредиенты на свой вкус и цвет. А в одном стаканчике напитка огромная польза!

Будьте здоровы!