Важные факты о черешне: как выбрать и в чем ее польза

Красная, белая, желтая, розовая… Все это черешня — ягода, которая ассоциируется у нас с теплом и солнцем. Жаль только, что ее сезон длится совсем недолго, постарайтесь наесться впрок!

черешня

Комплекс витаминов

В черешне множество полезных веществ: витамины A, B₁, B₂, C и E, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Особенного внимания заслуживают пектины — они отвечают за расщепление и вывод лишних жиров из организма.

Как правильно выбрать черешню?

У свежей черешни должна быть зеленая, упругая плодоножка. Если она темная и ломкая, значит, ягода хранится слишком долго, и это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.

Как хранить ягоды?

Для того чтобы черешня долго была сладкой и сочной, после покупки ее надо промыть, удалить плодоножку, высушить, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения примерно две недели.

Какая черешня самая полезная?

Определить соотношение органических кислот и сахара в черешне можно по цвету: чем светлее ягода, тем его больше. В целом же более полезной считается темная черешня.

Осторожно!

При склонности к диарее и метеоризму лучше не увлекаться черешней: она усиливает перистальтику кишечника. При сахарном диабете ее тоже надо бы есть пореже из-за большой концентрации глюкозы .

 Вместо таблеток от мигрени

Черешня помогает справиться с головной болью. Если страдаете мигренями, пейте по 1 столовой ложке ягодного сока три раза в день или по 2 стакана настоя из плодоножек (залить неполную горсть литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 7 минут, настоять полчаса). Удивительно, но это правда работает.

Как сварить варенье из черешни

Плод в заготовках обладает нейтральным вкусом, поэтому в варенье часто добавляют лимон, ванилин, корицу, другие ароматные добавки.

Как подготовить и варить ягоды:

  • Важно, чтобы ягода была спелая, без следов плесени или гнили.
  • Освободить от черенков, замочить в воде на 20-25 минут.
  • Избавить плод от косточек специальным инструментом или булавкой.
  • Проваривать десерт нужно несколько раз для улучшения вкуса и внешнего вида.
  • Разлить горячее варенье по емкостям, закатать. Пустые банки нужно стерилизовать.
  • Закатанные перевернуть, укутать и полностью остудить. Хранить в темном месте.

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек

Ингредиенты:

черешня — 1 кг;

сахар-песок — 0,9 кг.

Приготовление:

Хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки. Переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком. Поставить на медленный огонь, помешивать деревянной ложкой до полного растворения и кипения. Варить 5 минут, выключить огонь, оставить на 5 часов для настаивания. Повторять процедуру 3 раза, во время последней варки снять пенку. Разлить по банкам, отправить на хранение. 

Варенье с яблочным соком и корицей

Для этого десерта лучше не удалять косточки из черешни.

Ингредиенты:

ягоды — 1,5 кг;

сахарный песок — 1 кг;

яблочный сок — 100 мл;

ванильный сахар — 10 г;

корица молотая — 1 ч. л.

Приготовление:

Высыпать сахар в кастрюлю, залить соком. Варить на среднем огне до полного растворения кристалликов. Довести до кипения, убавить температуру. Добавить плоды и ванильный сахар, довести до кипения, готовить 20-25 минут, снимая пену. В середине процесса добавить корицу, перемешать.

Варенье из черешни и клубники

Ингредиенты:

клубника — 1 кг;

черешня — 1 кг;

вода — 150 мл;

сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Удалить косточки из черешни. Выложить ягоды в кастрюлю.В отдельной емкости растворить сахар в теплой воде. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Залить ягоды, оставить на 2 часа. Откинуть ягоды на дуршлаг, жидкость добавить в сироп. Довести сироп до кипения, проварить 5 минут и снова залить черешню и клубнику. Повторять процедуру несколько раз, снимая пенку. Разложить плоды по банкам, заполнив ⅔ емкости. Снова прокипятить сироп и залить в банки.

lisa.ru