К такой мере решили прибегнуть из-за случаев массового отравления.
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров разрабатывает новый национальный стандарт для шаурмы, пишет газета «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества. Ранее в России не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции, подчеркнули там.
Что планируют прописать в ГОСТе
По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, объяснили эксперты Роскачества. Разные температуры, высокий уровень влажности компонентов способствуют тому, что патогенные микроорганизмы развиваются достаточно быстро.
Новый стандарт должен установить четкие требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала изготовления до момента продажи. Эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.
Глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов настаивает, что стандарт должен носить обязательный характер.
«Недобросовестные владельцы экономят на оборудовании и персонале плюс спешат обслужить как можно больше клиентов. Таким образом, они ставят под угрозу здоровье потребителей. Мы предлагаем сделать конкретно эти требования обязательными, а также обеспечить контроль их исполнения. Например, те заведения, которые не соблюдают такие правила при изготовлении части блюд, должны их исключать из меню или закрыться», — объяснил Павлов.
Зачем ГОСТ на шаурму
К такой мере решили прибегнуть из-за случаев массового отравления и последних исследований. В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 брендов. Лишь продукция одного из них была безопасной, в остальных зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк.
Не последнюю роль в решении играет высокая популярность этого фастфуда. Спрос на шаурму у россиян постоянно растет. Заметный скачок в 2–3 раза произошел в 2023 году на фоне подорожания суши и пиццы.
Средний чек при покупке шаурмы вырос на 6% в годовом выражении и составил 171 руб., а средний чек при покупке бургеров — на 9% — до 236 руб. Аналогичный показатель по суши и роллам поднялся на 8% (435 руб.), пиццы — на 10% (378 руб.).
Отравления
В августе 2023 года в Москве около 40 человек отравились шаурмой в «Бистро-24». Следственный комитет возбудил уголовное дело, суд арестовал владельца точки питания. Выяснилось, что в кафе, где произошло массовое отравление, было мало холодильников. Сотрудники заведения использовали для готовки мясо без маркировки и работали без медицинских книжек. Всего за восемь месяцев 2023 года в разных регионах России шаурмой отравились не менее 350 человек.
РБК Life