В Бугульме сотрудников полиции осудили за фальсификацию

Бугульминский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении следователя Осипова Е.Г. и оперуполномоченного уголовного розыска Ахметова Р.Р.

осудили

Судом было установлено, что с целью повышения статистических показателей работы по раскрытию неочевидных преступлений Ахметов Р.Р. склонил заведомо невиновного гр. N к признанию в совершении мошеннических действий и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации.

Взамен на признание гр. N в совершении преступлений, которых он в действительности не совершал, оперуполномоченный обещал обеспечить его наркотическими веществами, сигаретами и алкогольными напитками, а также , что уголовное преследование будет прекращено в связи с истечением срока давности .

Следователь Осипов Е.Г. в производстве которого данное уголовное дело находилось, изучив материалы дела, заметил, что доказательств причастности гр. N к совершению преступления отсутствуют.

В связи с чем с данным вопросом обратился к оперуполномоченному. После чего указанные лица, не желая надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности, вступили в предварительный преступный сговор, сфальсифицировали и подменили процессуальные документы в уголовном деле.

Следователь Осипов Е.Г., незаконно составив обвинительное заключение, направил уголовное дело в прокуратуру.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения. В ходе рассмотрения дела в суде была выявлена фальсификация материалов уголовного дела.

Государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения в связи с непричастностью гр. N к совершению преступлений. Суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гр. N.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, суду пояснили, что к фальсификации уголовного дела и подлогу документов не причастны.

Однако суд, выслушав свидетелей, сопоставив их показания с другими доказательствами по делу, и изучив материалы уголовного дела, данную позицию подсудимых расценил как реализацию способа защиты от предъявленного обвинения.

Суд признал подсудимых виновными в совершении превышения служебных полномочий, фальсификации доказательств и привлечении следователем заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Согласно приговору суда Осипов Е.Г. последующие 3 года будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд назначил ему дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком 2 года.

Ахметову Р.Р. суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

При этом предъявленное органами предварительного следствия оперуполномоченному уголовного розыска Ахметову Р.Р. обвинение в совершении пособничества в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности путем дачи советов, предоставлением средств и орудий совершения преступления в ходе судебного заседания не нашло своего подтверждения, в связи с чем суд оправдал его за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, части 2 статьи 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, признав за ним право на реабилитацию в соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сообщает пресс-служба Бугульминского городского суда.