Слово «суп» – французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб. Сегодня это многокомпонентное блюдо. Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе питания.
«Суп необходимо есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал» – говорили нам в детстве. Правда это или миф? Давайте разберемся вместе.
Первые блюда, при условии, что они приготовлены правильно, имеют свои плюсы:
- Хорошо усваиваются организмом;
- Представляют собой сбалансированное блюдо;
- Поддерживают водно-солевой баланс;
- Нормализуют микрофлору кишечника;
- Быстро насыщают, имея низкую калорийность;
- Согревают в холодное время и дают энергию.
Нужно ли есть суп каждый день?
Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект.
Какой же суп полезен, а какой нет?
Мясные, наваристые супы, приготовленной в большом количестве масла, не принесут никакой пользы, вызовут только дискомфорт.
Не употребляйте часто солянки, часто они содержат повышенное количество соли, скрытого жира. Грибной суп тяжело переваривается. Его не советуют людям с заболеваниями желудка и детям. Гороховый суп с копченостями очень калорийный и может вызвать дискомфорт и вздутие живота.
Вместо этих супов лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам, приготовленным на нежирном мясе или рыбе. Овощные считаются самыми полезными, они помогают быстрому насыщению организма и способствуют снижению веса.
Как приготовить суп, чтобы он был полезным:
- Выбирайте нежирное мясо (индейка или курица).
- Готовьте на втором бульоне.
- Не используйте бульонные кубики, натуральные приправы и овощи более полезны. Не используйте много масла при приготовлении зажарки или вовсе не обжаривайте.
- Для приготовления овощного супа работает правило радуги: чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше.
- Овощи при варке супа лучше слегка недоваривать, зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.
Какие же бывают супы?
- Заправочный или классический суп (щи, солянка, уха, борщ, рассольник).
При приготовлении такого супа используют бульон, грибной отвар или воду, проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Такой суп хорошо усваивается, дает чувство сытости, наполняет организм энергией, поддерживает водно-солевой баланс.
- Прозрачный суп или бульон (жидкий навар из мяса, рыбы или овощей).
Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции.
- Суп-пюре.
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы, грибов или рыбы. Главное правило – овощи не разваривать сильно. Рекомендуют такие супы людям с проблемами органов желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям.
- Холодные супы (свекольник, окрошка, гаспачо).
Готовится из овощей с добавлением или без добавления мяса. Хороший вариант в жаркую погоду. Рецепты таких супов не предполагают жарки овощей, что сохраняет полезные минералы и витамины в составе.
- Молочные супы.
Хороший источник белка, кальция и сложных углеводов. При приготовлении такого супа наряду с водой используют молоко. Он содержит в своем составе макароны или крупы.
Есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Если вы любите супы – ешьте их на здоровье, а если нет – не стоит переживать по этому поводу. Формируйте свой рацион из разнообразных продуктов.
cgon.rospotrebnadzor.ru