Сотрите это немедленно!

Возможно, так скоро и будет: уличных художников призовут к порядку. В проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити. За разрисованные стены домов и надписи на заборах придется ответить.

граффити

Уличные художники, которые без какого бы то ни было разрешения расписывают городские постройки, будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправляться на обязательные работы на срок до 60 часов и, возможно, им даже придется убирать творения рук свои. Об этом на днях сообщила «Российская газета». Что по этому поводу думают бугульминцы, радуют ли их художества местных «репиных», узнавали журналисты газеты «Информ-Курьер».

Граффити уже прочно вошли в городскую жизнь, они не удивляют, а некоторые и вовсе восхищают. Бугульминцы наверняка уже познакомились с историческими граффити, которые в этом году появились на фасадах трех домов: на ул. Г. Гафиатуллина, 30, М. Джалиля, 29, а также на территории военного комиссариата . Художественные полотна на стенах носят исторический характер, напоминая горожанам о вкладе бугульминцев во всеобщую победу в годы Великой Отечественной войны.  Конечно, поправки в закон не касаются  граффити такого формата, все они согласованы с главным архитектором города и являются украшением Бугульмы.

граффити2

Борьбу объявят рисункам, портящим вид города. Пока за несогласованный  стрит-арт наказывают по статье 7.17 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Штраф от 300 до 500 рублей. Сейчас Министерство юстиции РФ, пишет «Российская газета», дорабатывает проект нового КоАП. Документ предусматривает специальную санкцию за «уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами».

А что же по этому поводу думают бугульминцы?

Картина картине рознь, не все, что нарисовано, можно считать произведением искусства,считает бугульминка Надежда Константиновна.  – То, что нарисовано с душой, улицу только уркашает, а вот «художников», портящих стены низкими надписями, я бы наказала и не рублем, а работой. Пусть бы на улице убрались, мусор собрали, газоны подстригли и художества свои убрали.

Не так давно в нашем подъезде сломался домофон, дверь была открыта настежь почти сутки, за это время мы испытали целое нашествие «великих художников». Во что превратился наш подъезд, вы даже не представляете, стыдно было смотреть на стены. Пришлось брать тряпку и вытирать, благо маркер легко стирался, а если бы аэрозолем нарисовали? Вот таких бы «гениев» я к ответственности привлек, но первым делом предложил убрать со стен «искусство». Нарисовал – будь добр отвечай. –  высказал свою точку зрения Анатолий Соловьев.

Идеология граффити – преобразить скучное пространство, но преображение должно быть в пределах разумного и в рамках этических норм, в противном случае – за «творение» придется отвечать.

 

Ольга Вашарина