Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году

В начале августа стартуют школьные ярмарки и базары, а канцелярские магазины заманивают родителей акциями. На что придется потратиться родителям и сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году

дети

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2023 году — задачка для тех, кто любит цифры и умеет вести бюджет. И хотя образование у нас должно быть полностью бесплатным, а с разнообразными поборами в школах постоянно борются на самом высоком уровне, покупки тетрадей, канцелярии, нового ранца и формы избежать не удастся.

В 2022 году, по данным Росстата, собрать в первый класс мальчика обошлось родителям в 22,3 тысячи рублей, на вещи для девочки пришлось потратить еще больше — 26,8 тысяч. По сравнению с 2021 годом цены выросли — и довольно существенно. В том году затраты на ребенка были такими: 19,6 тысяч рублей на мальчика и 24,1 тысячи на девочку.

Когда покупать школьные принадлежности ребенку

Продажи школьных товаров традиционно стартуют в начале августа, а некоторые магазины открывают специализированные витрины уже в середине лета. И они пользуются спросом у тех, кто понимает, что ближе к сентябрю тут будет уже толкучка. Да и цены, возможно, подскочат.

Но есть и другой подход: приобрести к 1 сентябрю минимальный пакет необходимого для школы, а остальное докупить уже после начала учебного года, когда товары будут уже со скидками.

Впрочем, некоторые магазины заманивают привлекательными ценниками уже в начале сезона — но это касается товаров прошлых коллекций.

Надо ли покупать учебные пособия

Но вот что вызывает удивление. Чтобы собрать ребенка в школу, родители тратят деньги не только на одежду и рюкзак, но и на учебники, рабочие тетради, контурные карты. А ведь все, что нужно для учебного процесса, обязана предоставлять школа, — в этом заверили КП в Министерстве просвещения. Однако на практике даже в далеко не бедной Москве родителям приходится раскошеливаться на «бесплатный» учебный материал.

— Делается это так, только вы школу не указывайте, а то директора уволят, а мне будут неприятности, — рассказала КП москвичка Ирина. — На родительском собрании классная руководительница объявляет: сдаем деньги на рабочие тетради. Процентов 80 родителей скидываются по 4-5 тысяч, но находятся и те, у кого нет таких денег или кто из принципа сдавать не хочет, потому что это должно обеспечить государство. Дело кончается тем, что родители, у кого есть ксерокс, копируют тетради для тех, кто отказался сдать. И скрепляют листки степлером. А бывает, что никто не может скопировать, и все скидываются школе на копировальный аппарат.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос подготовки к новому (или даже первому) учебному году вызывают немало волнений у родителей. Ответим на самые популярные вопросы.

На чем можно сэкономить при покупке вещей для школы?

Важно и в процессе приготовлений не забывать простую истину: скупой платит дважды. Если покупать дешевые вещи, есть риск, что уже в течение учебного года придется обновить гардероб школьника и купить новый рюкзак.

Рюкзак или ранец должен быть хорошего качества: обратите внимание на жесткость спинки (от этого зависит, удобно ли будет ребенку), прочность и надежность фурнитуры и ткани, объем. Внешний вид — в этом случае вопрос второстепенный, в крайнем случае ребенок сможет декорировать свой ранец с помощью брелоков и подобных вещей.

А вот на канцтоварах (тетради, ручки) можно сэкономить, равно как и на одежде. Например, допустимо вместо пиджака купить мальчику комплект водолазок и жилетку или джемпер-«обманку», который имитирует наличие рубашки под ним. В таком наряде школьнику будет удобнее, чем в пиджаке строгого кроя, а внешний вид остается презентабельным.

Вместо навороченного письменного стола можно купить ребенку обычную парту — важно лишь, чтобы это была сертифицированная вещь, желательно, чтобы она регулировалась по высоте.

Какие еще могут быть расходы для ребенка в школу?

Помимо канцтоваров, одежды и рюкзака/ранца понадобится приобрести еще несколько важных вещей. Например, специальную сумку для сменной обуви. Эти аксессуары продаются в любых магазинах, ценовой диапазон достаточно широк. Кроме того, такую вещь можно сшить и самостоятельно.

Если у школьника не обустроено рабочее место дома — на это тоже нужно потратиться. Для ребят младшего возраста — специальный письменный стол (парта), который регулируется по высоте. Для старшеклассников подойдет и компьютерный стол. Важно, чтобы была хорошая освещенность: для этого нужна настольная лампа. Света люстры или торшера будет недостаточно.

 

kp.ru