Вера в приметы — это сила привычки или самообман? И самое главное, откуда эти приметы берутся и почему мы в них верим?
С давних пор люди верят в приметы и суеверия. Кстати, раньше подобные привычки поведения были частью борьбы за выживание, потому как многие из нас, не понимая некоторых законов природы и пребывая в страхе перед определенными явлениями, пытались найти им объяснение. Они подмечали, после каких именно событий происходят те или иные вещи, например, портится погода, и старались их запоминать. Так и появлялись приметы. Допустим, птицы летают низко — быть дождю, а слишком яркий закат — это к ветреному дню.
Впрочем, если хорошо подумать, то не все приметы и суеверия появляются «на пустом месте» — для этого всегда имеется определенная причина. Допустим, разбитое зеркало принято считать предвестником беды. Такие привычки поведения появились еще в далеком прошлом, когда зеркала были не только очень дорогими, но и хрупкими. Вот люди и придумали такую «страшилку», чтобы заставить домочадцев обращаться с ними осторожно. А известная примета про женщину с пустым ведром говорила о том, что вода ушла из колодца. Соответственно, это могло предвещать засуху — вот и неприятность.
Мифологическое мышление и привычки поведения человека
У психологов есть такое выражение: «мифологическое мышление». Человек верит в какой-нибудь миф и практически уверен в том, что выполнение того или иного ритуала — это сила привычки, которая поможет ему управлять собственной жизнью. Бывает, некоторые приметы сбываются исключительно потому, что мы в них верим и неосознанно фильтруем окружающую действительность, уделяя особое внимание тем событиям и явлениям, которые могут если не подтвердить, то оправдать силу привычки верить в «знаки судьбы». Например, опрокинув солонку, человек не просто начинает ждать конфликта с близкими людьми. Иногда он подсознательно начинает вести себя так, что ссора становится неизбежной.
И наоборот, увидев хорошую примету, он в ожидании удачи будет замечать лишь позитивные моменты в своей жизни и закрывать глаза на не совсем приятные детали. Плюсом такой привычки можно назвать то, что она помогает ему «программировать» собственную жизнь. Недаром говорят, что мысли материальны. Если верить в хорошее, удача всегда будет рядом. А если ждать плохого, то оно обязательно случится. Приметы сбываются только тогда, когда мы в них верим. Не зная о существовании каких либо из них мы сами пытаемся объяснить причину того или иного явления.
Отношения с окружающим миром: нужно ли верить приметам?
По утверждению психологов, сила привычки верить в приметы и суеверия способствует созданию таких иллюзий:
- Безопасности, то есть предупрежден, значит вооружен. Обнаружив тревожный знак, человек становится более внимательным и осмотрительным.
- Ясности — привычка замечать приметы помогает устанавливать причинно-следственные связи. Если бывает сложно понять объективные причины происходящего или попросту нет желания их признавать, бывает проще принять случившееся, сославшись на волю провидения. И от этого становится легче.
- Близости — сила привычки верить в приметы дает возможность человеку почувствовать себя частью большой семьи, общества, определенной культуры: «Если в это верили много поколений, и я тоже в это верю, значит, я не одинок, я — часть этого мира».
- Сказки — наверняка среди нас найдутся люди, желающие немного снизить градус реальности и поверить в чудо.
- Соответствия — не секрет, что некоторые из нас списывают собственные неудачи на воздействие примет, а вот причину успехов считают исключительно собственным талантом, трудолюбием и высокими способностями.
Бывает, к сожалению, и наоборот — человек культивирует в себе беспомощность, не решается признавать собственные заслуги, объясняя их исключительно везением и волей случая.
https://medaboutme.ru/