Дискуссии о пользе и вреде протеиновых батончиков не утихают среди диетологов, спортивных тренеров и других специалистов. Насколько продукт безопасен для организма, зависит от нескольких факторов – составляющие компоненты, рацион и физическая активность человека, наличие хронических заболеваний в организме. В статье рассмотрены вопросы, в каких случаях батончик полезен, а в каких может нанести реальный вред здоровью.
Состав протеиновых батончиков
Основной компонент – легкоусвояемый протеин, состоящий из жизненно необходимых для организма аминокислот. Он является главным строительным материалом для всех тканей организма. Спортсменам и активным людям протеины помогают нарастить мышечную массу. Несмотря на всю пользу протеинового батончика важно помнить, что он не заменяет полноценного питания, не восполняет полный набор белков, получаемый из мясных продуктов, рыбы, птицы.
В составе отсутствует сахароза. Чтобы улучшить качество и полезные свойства продукта, сахар заменяют сиропом из фруктозы. Такое сочетание позволяет употреблять батончик людям с повышенным уровнем сахара в крови, диабетикам. Сироп также играет роль стабилизатора, сохраняет правильную структуру.
Дополнительные компоненты в составе – загустители, вкусовые добавки, глазурь, подсластители, шоколад с высоким процентным содержанием какао, желатин.
Полезные свойства протеиновых батончиков
Польза протеиновых батончиков для женщин и мужчин заключается в быстром получении и усвоении белков в организме. Они также регулируют липидный обмен, препятствуют накоплению вредных жировых отложений. Аминокислоты благотворно влияют на систему кроветворения, увеличивают содержание эритроцитов, а значит и гемоглобина. Для активных людей это дополнительный плюс, так как все клетки в полной мере насыщаются кислородом.
Батончик нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, делает организм устойчивым к воздушно-капельным инфекциям в осенне-зимнее время. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, крупных городов.
Чем полезны протеиновые батончики для активных людей, атлетов, спортсменов:
● повышают выносливость;
● восполняют энергию;
● компенсируют дефицит белка;
● восстанавливают организм после изнурительных тренировок;
● предупреждают скопление молочной кислоты в мышечной ткани после интенсивной физической нагрузки;
● способствуют быстрому заживлению ран, восстановлению после травм.
Продукт не употребляют каждый день. Он незаменим в том случае, когда нет возможности полноценно пообедать или выпить белковый коктейль.
Потенциальный вред протеиновых батончиков
Нельзя употреблять продукт людям с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым). В этом случае вам понадобится корректировка дозировки инсулина, схемы его применения, контроль уровня глюкозы в плазме. У пациентов с таким диагнозом серьезно нарушен обмен веществ, поэтому лучше отказаться от экспериментов во избежание осложнений.
Людям с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым) продукт кушать можно после консультации с лечащим эндокринологом. Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков, рассматривается в каждом отдельном случае.
Неконтролируемое использование батончиков в качестве десерта приводит к набору веса, негативному влиянию на сердце и процессы метаболизма.
Нечастое употребление не наносит никого вреда здоровью, особенно, если человек ведет активный образ жизни. Белковая конфета не только зарядит вас энергией, но и подарит хорошее настроение.
При наборе мышечной массы нужно тщательно отнестись к выбору батончика, потому что в этом плане очень важен сбалансированный состав. Белки выступают материалом для построения мышечных тканей, но без углеводов, которые дают энергию для этого процесса, вы не сможете заниматься спортом.
elementaree.ru