Продукты, которые согреют в холодную погоду

Что вы делаете, чтобы согреться в промозглую погоду? Надеваете на себя несколько теплых вещей, пьете горячий чай каждый час или сидите перед обогревателем в течение дня?

еда

Что ж, согреться в холод – непростая задача! Понижение температуры на улице, холодный ветер, дождь также могут нарушить ваш обычный распорядок дня. Но мы советуем простой метод согреться в холодное время года – употреблять продукты, способные давать тепло и энергию, необходимые для преодоления осенней хандры, а также сохраняют сытость и повышают иммунитет.

Когда вы едите продукты с высоким содержанием полезных жиров, белков и углеводов, вашему организму требуется больше времени для переваривания. Этот более длительный процесс пищеварения повышает внутреннюю температуру тела, согревая вас изнутри.

Медицинский термин для этого процесса – термогенез, то есть процесс выработки тепла вашим телом в результате метаболизма пищи.

Многие из этих продуктов сложнее и дольше перевариваются, а значит вы не будете чувствовать холода.

Бананы

В бананах много витамина B и магния, которые важны для правильной работы щитовидной железы и надпочечников. Эти железы помогают регулировать температуру тела. Помимо прочего, бананы могут улучшить ваше настроение и сохранить память.

Кстати, ежедневное употребление бананов может помочь предотвратить простуду и кашель, поскольку бананы могут увеличить количество белых кровяных телец, улучшить функцию иммунной системы и укрепить сопротивляемость болезням. Диетологи рекомендуют съедать в день 1-2 банана, чтобы предотвратить простуду, грипп и другие вирусные инфекции.

Имбирный чай

Горячий имбирный чай согреет в холодный день. Имбирь, как известно, полезен для пищеварения и может стимулировать термогенез. Это также потогонное средство, помогающее организму согреться изнутри.

Имбирь содержит большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление чашки горячего имбирного чая может укрепить иммунитет.

Хотя научно не доказано, что этот чай полезен при простуде, но его веками использовали для лечения пациентов с простудой и гриппом. В традиционной китайской медицине считается, что имбирь улучшает кровообращение и рассеивает внутренний холод, поскольку увеличивает энергию Янь в организме (мужская энергетика, которой свойственно пробуждать в человеке целеустремленность, настойчивость и динамичность).

Это делает имбирь невероятно успокаивающим, когда нам холодно. Теплый чай также помогает устранить заложенность горла. Объединив острый вкус имбиря со сладким вкусом меда, вы получаете восхитительный чай, который также полезен для пищеварения после тяжелой еды.

Как приготовить имбирный чай

  • 12 тонких ломтиков корня имбиря, очищенных
  • 3 стакана воды

В небольшую кастрюлю с водой положите ломтики имбиря, доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25-30 минут. Подавать с медом и / или чайной ложкой свежевыжатого лимона.

Овсяная каша

Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.

Диетологи рекомендуют замачивать крупу на ночь в подкисленной воде или кефире. Тогда ферментам и полезным микробам кишечника будет проще справиться с фитиновой кислотой, содержащейся в овсянке.
Или попробуйте «сварить» овсянку в термосе: залейте на ночь слегка подсоленным кипятком, и утром получите вкусный и полезный продукт.

Красное мясо

Красное мясо: говядина, баранина, свинина – является хорошим источником железа. Железо – важный минерал, помогающий переносить кислород по всему телу. У людей с низким содержанием железа обычно холодные руки и ноги, они часто чувствуют усталость.

Употребление в пищу красного мяса также может обеспечить организм витаминами, которые способствует здоровью нервов.

Тыква

Тыква – полезный продукт, согревающий в холодный день. На протяжении веков тыквенные семечки ценились не только за содержание белка и полезную смесь масел, но и за их лечебную ценность.

Тыква – мощный источник бета-каротина (до 62 %). Попадая в организм, этот каротиноид превращается в витамин А. Всего одна чашка (240 мл) обеспечивает 59% вашей суточной потребности в этом витамине. В тыква также богата витамином С, клетчаткой, некоторыми витаминами группы B, калием и многими другими важными минералами.

Хотя большая часть калорий поступает из углеводов, тыква содержит особый класс углеводов, обладающих противовоспалительными свойствами и антиоксидантными, а также регулирующими холестерин и инсулин свойствами. Помимо этого, они относительно низкокалорийны (26 ккал/100 гр).

 

Dzen.ru