Про лечение

Хронические болезни приобретаются составными нашего образа жизни, следовательно и повлиять на здоровье в созидательном ключе мы можем лишь с помощью обязательной его корректировки.

галеев
Марат Галеев – медик, натуропат (г. Бугульма), рассказывает про здоровье, жизнь и человека

Абсолютно глупо считать, что лишь одним приемом медикаментов человек может вылечить свое сердце, больные суставы, аутоиммунные и прочие болезни.

 В данном случае любые приемы традиционной и народной медицины будут лишь считаться симпатической терапией. То есть, лекарственное вещество попало внутрь, вступило в реакцию с биологической средой, вызвало определенный эффект и утилизировалось. Человек может ощутить облегчение в виде ослабления боли, повышения настроения, снижения одышки, снятия отека, воспаления. Но это нельзя считать полноценным исцелением, поскольку благополучие больного будет определяться  регулярностью приема лекарства. Здоровье, все таки, -это прежде всего свободное от допинга существование. Это какая-никакая автономия и саморегуляция.

Конечно, намного проще сказать: “Вот вам, товарищ, на утро Конкор 2.5 мг, в обед Лизиноприл 10 мг, на вечер Амлодипин пятерочку и на ночь Продаксу таблеточку. Лечитесь, дорогой”. Пациент принимает исправно таблетки, они начинают работать и вызвать эффект в виде снижения давления и урежения тахикардии. Его это удовлетворяет, поскольку принимать таблетки намного проще, чем вникать и корректировать содержимое своей жизни – причиной наступившего заболевания. Короче говоря, не воздействуя на подлинную этиологию болезни – любое лечение будет являться симптоматическим. Если в понимании больного этих эффектов достаточно, то нет никаких проблем. Если же суть понимания здоровья и исцеления это другое, то придется потрудиться. В конце концов, в первую очередь сам больной должен работать для своего благополучия.

Задача врача – верно указать ему направление, сопроводить необходимыми инструментами и поддержать в процессе.