Признание банкротом  –  выход или …?

Сегодня в России актуальность процедуры банкротства повысилась как никогда. Мировой экономический кризис, несовершенство правого и налогового законодательства привели к увеличению количества неплатежеспособных граждан. На основные вопросы, которые возникают при этой процедуре, ответила заместитель начальника Бугульминского отдела Управления Росреестра по РТ Татьяна Александровна Щёлокова.

ljkub

Татьяна Александровна, действительно ли вопросы банкротства так актуальны?

– Дело всё в том, что в ситуациях, когда гражданин не имеет возможности погасить долг полностью и не может договориться о реструктуризации во внесудебном порядке, правовой альтернативы банкротству в настоящее время не существует. Этим и вызвана актуальность.

– Скажите, а какое отношение Росреестр  имеет к процедуре банкротства?

– Росреестр выполняет функции органа по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. А также у нас есть полномочия по участию в собраниях кредиторов и в судебных заседаниях по делу о банкротстве. Кроме того, должностные лица Росреестра уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

Каким образом Росреестр выявляет нарушения в деятельности арбитражного управляющего?

– Как правило, о нарушениях сообщают участники дела о банкротстве: сам должник, кредиторы либо уполномоченный орган, функции которого исполняет налоговая служба. Кроме того, нарушения могут быть обнаружены непосредственно должностными лицами Росреестра при проведении административного расследования или в ходе участия в собрании кредиторов.

С какими нарушениями чаще всего сталкиваются физические лица?

– В процедурах банкротства граждан наиболее часто выявляют нарушения порядка раскрытия информации о своей деятельности –  непредоставление отчета кредиторам, непроведение собраний кредиторов, а также нарушение правил публикации сведений о процедуре банкротства.

Какие наказания ждут арбитражных управляющих?

– За неисполнение арбитражным управляющим обязанностей арбитражным судом может быть назначено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей. Ответственность за повторное совершение такого правонарушения- это дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Может ли гражданин сам провести мероприятия, связанные с банкротством?

– Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным.

Назовите те условия, при которых можно начинать процедуру банкротства.

– Заявление принимается при условии, что требования составляют не менее чем 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Где получить сведения о процедурах банкротства и арбитражном управляющем?

– Вся информация – на сайте Единого федерального реестра, официального издания «Коммерсантъ», электронного правосудия. Информацию об арбитражном управляющем можно найти на сайте ЕФРСБ и на сайте саморегулируемой организации, членом которой он является.

Какие последствия от банкротства гражданина?

–  В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе принимать на себя обязательств по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. В течение 5 лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, в течение 5 лет-  должности  в органах  управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, микрофинансовой компании, в течение 10 лет – должности в органах управления кредитной организации.

– Сколько стоит процедура банкротства  гражданина?

– Текущими расходами на процедуру банкротства являются вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей единовременно, а также судебные расходы и расходы на опубликование сведений в официальном издании и на ЕФРСБ.

Расскажите об упрощенной форме банкротства…

– С 1 сентября 2020 действует Внесудебное банкротство гражданина, обязательства которого от 50000 до 500000 рублей и с оконченным исполнительным производством. Заявление подается в МФЦ по месту жительства бесплатно. По истечении 6 месяцев со дня включения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ она завершается. Задолженность, указанная в заявлении, признается безнадежной.

Беседовала Ольга Вашарина