Всем известно, что сладости вредят фигуре. К сожалению, доля правды здесь есть. Конфеты, торты, кексы и прочие лакомства очень калорийные и действительно наносят вред здоровью, особенно при чрезмерном употреблении. Однако сладкое содержит необходимые для организма углеводы, которые отвечают за мозговую деятельность и наполняют организм энергией, а кроме того повышают настроение. Полезная сладость – это невероятное удовольствие для сладкоежек и польза для организма. Главное, правильно подобрать лакомства.
Натуральные сахарозаменители делятся на следующие группы:
- Низкокалорийные: стевия, эритрит, сорбит, сукралоза, ксилит.
- Схожие по калорийности с сахаром: мёд, фруктоза, натуральные сиропы.
Не всегда отсутствие сахара означает, что продукт низкокалорийный. Однако, делая выбор в сторону таких продуктов, вы исключаете рафинированные компоненты.
Виды полезных лакомств.
Натуральный мармелад.
Во многих производствах с вредными условиями труда, работникам выдают натуральный мармелад. Лакомство способно вывести из организма ксенобиотики, свинец и радионуклиды. В натуральный мармелад не добавляют сахар, его заменяет фруктовый сок, мед и другие натуральные заменители.
Ореховая паста.
Натуральная ореховая паста может содержать сироп, мед или тростниковый сахар. Но самое главное, чтобы в составе на первом месте стояли орехи. Именно тогда считается, что добавки только для придания естественной сладости.
Зефир.
Зефир без сахара – легкий десерт без вреда для здоровья и фигуры. Он полезен даже детям, ведь он не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Многие диетологи рекомендуют лакомство даже тем, кто сидит на строгой диете. Употребление сладости в разумных пределах принесет больше пользы, чем вреда.
Фруктово-ореховые батончики.
Хорошая замена шоколадным плиткам – фруктово-ореховый батончик. Это отличный перекус для тех, кому не хватает времени на полноценный обед. Его особенность в том, что он содержит много углеводов, которые необходимы для наполнения организма энергией. Самыми полезными являются батончики, которые готовятся самостоятельно.
Смоква.
Смоква – это твердый мармелад темного оттенка, который напоминает пастилу. Только его готовят без ароматизаторов. Его смело можно назвать сухим вареньем. Лакомство делится сразу на несколько разновидностей: подсушенный мармелад, фрукты в леденце или карамели, засахаренные цукаты, карамелизирвоанные фрукты.
Пастила.
Пастилу готовят на основе ягодного и фруктового пюре. Магазинное лакомство может содержать много сахара, поэтому перед приобретением внимательно читайте состав.
Конфеты и шоколад на стевии.
Выход для любого сладкоежки: конфеты и шоколад без сахара на стевии. Стевию добавляют как заменитель сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта. Она растительного происхождения, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит множество полезных для организма веществ.
Сухофрукты.
Сухофрукты – это самое полезное лакомство. Ведь это высушенные фрукты, в которых сохранились питательные вещества. Чаще всего высушивают следующие фрукты и ягоды: бананы, финики, персики, сливы, вишня, абрикосы, виноград.
Натуральные сиропы.
Натуральные сиропы принесут больше пользы, чем вреда организму. Ведь существует большое разнообразие натуральных сиропов, которые придают блюдам и напиткам приятный сладкий привкус.
Мед.
Мед – натуральный продукт с лечебными свойствами. Не только народная, но и современная медицина использует мед при лечении различных недугов.
Пять причин, почему стоит выбрать натуральные сладости без сахара.
Заменяя привычные лакомства на натуральные, вы:
- продлеваете свою молодость и красоту;
- можете употреблять сладости при похудении;
- сокращаете риск возникновения различных заболеваний;
- насыщаете организм полезными элементами;
- укрепляете иммунитет.
candystor.ru