ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ

1

Просили покрова для себя и храма, верующие села Спасское Бугульминского района. В заброшенной обители прошла торжественная литургия, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отстояла службу и праправнучка основателя церкви – выдающего ученого Петра Рычкова. На торжество Вера Кузьмичева специально приехала из Самары.

В один голос, стоя плечом к плечу, в общем хоре сливаются молитвы, обращенные к Богородице. Люди верят, что в праздник Покрова божественная заступница слышит прошения христиан особо. Прихожане заброшенной Вознесенской церкви в селе Спасском в этот день возносили мольбы  не только о своем и благополучии близких. Главным образом, сельчане горячо молились о восстановлении их древнего храма.

Этот праздник в селе Спасское почитают, как престольный. В честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен один из приделов храма. Сам он был построен 250 лет назад. На средства выдающегося ученого Петра Рычкова. Уральский Ломоносов жил в Спасском 10 лет. В заброшенном храме по сей день хранятся его останки. Здесь же находится и склеп его сына Андрея. В честь праздника могилу предков посетила гостья из Самары. Вера Кузьмичева внучка Рычкова в 9 поколении.

Храм  построен по проекту придворного архитектора Николая I Константина Тона. За 80 лет запустения церковь пришла в плачевное состояние. Реставрировать ее начали только два года назад. На деньги меценатов и верующих застеклили окна. Вернули на место многие древние иконы. Укрепили стены здания. Теперь здесь относительно безопасно проводить службы. А летом разрушенное святилище украсил новый купол. Крест устанавливали специалисты из Волгодонска.

Несмотря на то, что день Покрова Пресвятой Богородицы не относится к двунадесятым, или великим праздникам, многие православные почитают и любят его. Сама традиция берет начало в 10 веке. По преданию, когда Константинополь осадили враги, византийцы  взмолились о спасении во Влахернской церкви. Там хранились риза Богоматери и ее головной покров, перенесенный в пятом веке из Палестины. После молитвы верующих произошло чудо.

С праздником Покрова связано немало преданий и традиций. В народе считается, что именно в этот день осень встречается с зимой. По приметам, если на Покров пошел снег – зима будет суровой. И еще одно поверье. Чем больше снега в этот день, тем больше свадеб будет в предстоящем году.

А ещё раньше девушки, желающие поскорее выйти замуж, в Покров день, рано утром, в церкви, ставили свечу и молились о хорошем  женихе. Приговаривая: «Мать – Покров, покрой землю снежком, а меня – платком». Причем, речь здесь шла о фате. В этот день также принято утеплять жилище, печь блины и специальный  покровский каравай, которым угощают родных и соседей.