Почему органическое молоко называют «продуктом будущего»?

О тренде на экологически чистые продукты питания слышал каждый современный потребитель. Но так ли хорошо мы понимаем разницу между приставками «эко», «био» и «натуральное» на упаковке? И почему они не всегда равны «органике»? Разбираемся в современном молоке.

молоко

Давайте начистоту — во всех отношениях позитивный тренд на ЗОЖ, который сегодня активно поддерживают во всем мире, порой принимает оголтелые формы. Под запретом оказываются полезные продукты, попавшие в немилость к некомпетентным специалистам. А результаты научных исследований часто под одну гребенку множат на весь мир, что в корне неверно. Так, в немилость ко многим зожникам попало молоко. Про якобы непереносимость лактозы животного происхождения рассуждают сегодня 5 из 10 потребителей. Чего только не приписывают молоку: от сердечнососудистых стигм до утверждений в духе «оно полезно только в детстве».

Если в чем-то эндокринологи и диетологи единодушны, так это в обратном: коровье молоко (при условии отсутствия на него аллергии и специальных тестов на непереносимость) — тот уникальный продукт питания, который нельзя из своего рациона изгонять. Молоко — один из цельных продуктов питания, кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина (опасность которых часто преувеличивают) в нем содержатся по-настоящему незаменимые жирные кислоты.

Эти аминокислоты участвуют в синтезе мышечной ткани, кожи, костей и даже способствуют образованию гемоглобина. Бонус для сторонников всего натурального — коровье молоко не нужно искусственно обогащать витаминами группы D и B. Они в нем содержатся «по умолчанию». Причем концентрация может варьироваться в зависимости от типа животноводства. Так, при органическом производстве витамина D естественным способом будет больше. И у этого есть очень простое и понятное объяснение.

Органическое производство предусматривает очень большую площадь выпаса на одно животное и возможность для коров круглый год выходить на улицу. Такое обилие возможностей для коров находиться все время на солнышке способствует активной выработке витамина D3, который образуется под прямым воздействием ультрафиолета. Соответственно, молоко от таких коров естественным образом обогащено ценным витамином D3. Это ключевой фактор!

Спешим вас разочаровать: та самая «непереносимость лактозы», о которой сегодня так модно рассуждать, связана, прежде всего, с генетическими и расовыми факторами. Например, первые исследования о том, что ферменты молока не перерабатываются организмом должным образом после 30 лет, появились в Азии, где, действительно, исторически с усвоением лактозы существует проблема. В то время как население Европы и североафриканские народы отлично поддерживают уровень лактозы во взрослом возрасте.

https://www.elle.ru/