Озеро Зюраткуль

Природа создала красивейшее место — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Озеро является одним из самых примечательных памятников природы Урала, имеющего всероссийское значение.

Озеро Зюраткуль

КОГДА И КАК ПОЯВИЛОСЬ ОЗЕРО ЗЮРАТКУЛЬ?

Происхождение озерных котловин в значительной мере определяет их формы и размеры, которые в свою очередь оказывают влияние на режим озер. В горной части Урала хребты часто разделены большими продольными понижениями, представляющие собой эрозионно-тектонические образования. С избирательной эрозией связано образование озер, приуроченных к некоторым понижениям.

Происхождение Зюраткуля — эрозионно-тектоническое. В результате разрушения Уральских гор, которые достигали высоты 8–9 тыс. км, в речные долины было унесено много ила, песка, щебня — разрушились легко растворимые горные породы (известняки, доломиты, мраморы, гипс, мел) и остались одни труднорастворимые (кварциты, песчаники, граниты, полевые шпаты). В форме грандиозных скал, останцев, широко развиты осыпи из крупных обломков скал — курумы. В результате обильного смыва на одном из самых пониженных участков Зюраткульской котловины произошло заиливание, от чего произошла закупорка речной долины. В результате этого процесса образовалось озеро.

Озеро Зюраткуль – это единственное озеро на Южном Урале, которое лежит на западном склоне Уральского хребта.

В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. км. Средняя глубина составляла 1,2 м, а максимальная – 1.7 м.

В 1898 году построили плотину для обеспечения лесосплава.

В 1942 году началось строительство ГЭС на 300 ниже первой плотины. В связи со строительством увеличилась площадь водоема до 13,5 кв. км, почти в 2 раза от первоначального размера. В 1949 году ГЭС вступила в строй, и в 1978 была демонтирована. Ложе будущего водохранилища готовилось плохо, и в районах речек Большого, Девятого и Черных кылов хвойный лес оставили нетронутым. В результате неправильной информации Челябинским Облисполкомом было принято решение, в котором лес на площади 604 Га был признан малоценным. Его затопили на корню. Затопленный лес простоял на дне озера около 40 лет, а теперь грудами лежит на берегах.

В современном состоянии озеро представляет собой серповидную чашу, окруженную горными хребтами, склоны которых покрыты горной тайгой (ель, пихта), переходящей в субальпийские луга, а на вершинах хребтов расположена горная тундра. Встречаются на Зюраткульских берегах и березовые рощи. В наше время многие леса побывали под вырубками. Только на Каменном мысу и мысу Долгий Ельник сохранились нетронутые коренные участки темнохвойной тайги. На Южном Урале таких участков единицы. Горные массивы Зюраткуль, Москаль, Лукаш образуют в прибрежной части каменистые мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами, переувлажненными лугами.

У озера имеются значительные мысы — Березовый, Травяной, Песчаный, Безымянный, Каменный, Долгий Ельник. На Каменном мысу на поверхность выходят твердые горные породы.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА

Площадь водоема — 13,5 кв. км.

Объем водоема — 79,9 млн. куб. м.

Максимальная глубина – 12 метров.

Длина береговой линии — 29 км.

Зюраткуль – проточный водоем: в озеро впадает 29 речек, речушек, ручьев, ключей. Вытекает из озера одна река Большая (Озерная) Сатка. В результате нерациональных вырубок лесов 9 речек и ключей за последние десятилетие высохли. Наиболее значительные торфяники расположены на мысу Долгий Ельник.

Вода в озере чистая, пригодная для питья. Большая часть водоемов Челябинской области характеризуется замедленным водообменом. Озеро Зюраткуль относится к группе проточных озер. Площадь водосбора большая, превышает площадь водного зеркала в 10–15 раз — это способствует высокой обменности. Повышенная водообменность определяет устойчивость водного режима и низкую минерализацию. Усилению минерализации не способствует и то, что здесь присутствуют в основном малорастворимые горные породы – кварциты, граниты, полевые шпаты и пр.

Отличительной особенностью гидрохимической характеристики озера является:

– малое солесодержание,

– малая величина общей жесткости,

– хороший кислородный режим,

– незначительное содержание загрязняющих элементов.

Благодаря высоким качествам воды производится подпитка нижележащего водохранилища расположенного у г. Сатки, которое используется для водоснабжения города.

Зюраткуль относится к типу озер с устойчивым ледоставом, продолжительностью 6–7 месяцев. Установление ледостава наблюдается в среднем 24 октября. Начало разрушения ледостава наблюдается в первой половине апреля. Максимальная толщина льда наблюдалась 28 февраля 1979 года — 133 см.

Челябинский Облисполком 10 января 1961 года вынес решение, а в январе 1969 года вторично подтвердил, что озеро Зюраткуль объявлено памятником природы.

В 1993 году образовался Национальный парк «Зюраткуль».

 

zuratkul.ru