По этому вопросу годами не устают спорить люди и целые страны. Одни – ярые сторонники оливкового масла и верят, что в нем масса пользы. Среди аргументов – хорошее здоровье и продолжительность жизни в средиземноморском регионе. Другие – считают его ненужной переплатой и вся польза – не больше, чем маркетинговый ход.
Так какое масло полезней для еды или жарки?
Полиненасыщенные жирные кислоты
Их по праву можно считать наиболее важными жирными кислотами. Это те самые Омега-3 ( линоленовая) и Омега-6 (линолевая) кислоты.
Где же больше Омега-3 и Омега-6? Согласно исследованию Роскачества, Омега-3 в значимом количестве нет ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах. А вот с Омега-6 все иначе – они содержатся в количестве:
- До 74% до подсолнечном масле.
- От 4 до 20% в оливковом – все зависит от сорта оливок, условия выращивания, степени зрелости.
Итого – по показателю полиненасыщенных жирных кислот в лидерах подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты
Это Омега-9 (олеиновая) и другие кислоты. Не являются жизненно важными для человека, но вносят существенный вклад в здоровье и работу сердечно-сосудистой системы. Именно мононенасыщенные кислоты снижают уровень холестерина, выступают средством профилактики тромбоза, снижают риск инфаркта и инсульта. И по этому показателю лидирует оливковое масло – в нем таких кислот до 77%, а в подсолнечном – всего до 16%.
Интересно! Многие ученые считают самым полезным рыжиковое масло. Делается не из грибов-рыжиков, а из масличного растения рыжик. Это источник жирных кислот и большого количества витаминов. В день достаточно 20 гр такого масла, чтобы получить суточные нормы нужных веществ. Из минусов – резковатый вкус, похожий на редьку.
Витамины и минералы
В составе обеих масел они в разном количестве. Но и в оливковом, и в подсолнечном маслах есть полезные для здоровья вещества: витамины, кислоты и антиоксиданты. Но исследования на животных говорят о том, что подсолнечное масло вызывает окислительные процессы в печени, что приводит к ее изменениям и повышает риск фиброза. Потенциальный вред от оливкового масла меньше – именно оно меньше всего вредит печени. А польза выше – так в экспериментах, которые проводили на животных, продолжительность жизни подопытных была больше.
Осторожно, масло!
И все же нерафинированные масла желательно использовать только для приготовления холодных блюд. При нагреве в них образуются канцерогены – меняется молекулярная структура масла и происходит окисление. Такой вывод недавно из недавних исследований дал профессор Мартин Гроотвельд из Университета в Лестере (Великобритания). С коллегами он установил, что растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами (а это главным образом кукурузное и подсолнечное) при нагреве окисляются и вырабатывают альдегиды (канцерогены). Оливковое – более стабильно из-за мононенасыщенных жирных кислот.
Оливковое VS Подсолнечное
Можно ли считать оливковое масло лучшим из растительных и кладезем полезных веществ? Увы, но это не совсем так. Оливковое масло – хорошее растительное масло, но здоровье и польза средиземноморского питания основана не только на нем. Нельзя забывать о том, что в рационе жителей Греции, Испании, Италии и других стран этого региона много морепродуктов, свежих овощей и фруктов. И польза скорее в комплексном подходе к питанию, а не в одном продукте.
Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что считать оливковое масло значительно лучше подсолнечного неправильно – они оба важны и могут служить хорошим источником жирных кислот и витамина Е. Их оба полезно употреблять ежедневно в холодных блюдах. Важно не забывать и о правилах хранения: в закрытой и темной посуде, в прохладном помещении. Полезно использовать и другие масла: рыжиковое, горчичное, льняное, кокосовое и другие. Делайте микс из их смеси и будьте здоровы
Dzen.ru