“НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ”

З 2Написанный заранее спич остался не у дел: напутствуя выпускников гимназии № 7, Линар Закиров говорил легко и уверенно: «Ребята, будьте дерзкими, упрямыми, упорными. Надо жить полной грудью». Чуть позже он признался: «Не люблю заранее заготовленные речи. Если я в теме, то всё идет само собой». Молодой, решительный, энергичный – его личность вызвала бурный интерес бугульминцев. А сухие строки из «личного дела» только подогревают любопытство:

«Родился 13 октября 1976 г. в Бугульме, закончил Казанский юридический институт МВД России, там же получил второе высшее образование («Мировая экономика»), занимал должности начальника Культурного центра МВД РФ по РТ, председателя Комитета по делам детей и молодежи исполкома г. Казани, Префекта территории «Старый город», в апреле 2014 года стал руководителем Исполкома Бугульминского района. А в августе – депутатом. Женат, воспитывает сына».

Что же он за человек – Линар Закиров? Знакомьтесь, сегодня он – гость рубрики «Встреча без галстука».

– Линар Рустамович, расскажите о самых ярких воспоминаниях детства.

– Их много, но, наверное, самое яркое – это улица. Я рос в обычной семье: папа – милиционер, мама – торговый работник. Это было красивое, спокойное время, и с раннего утра до поздней ночи я пропадал на улице. Домой попадал только для того, чтобы перехватить бутерброд. Причем я мог легко забежать к любому из своих друзей, как к себе домой, а моя квартира была их квартирой. Мы до сих пор дружим. Еще хорошо помню, как меня отправляли на Верхний поселок к деду, и он в 4 утра посылал пасти коров. Иногда я, конечно, филонил. Бывало, и хулиганили с мальчишками: устраивали набеги на соседские сады. Сторож нас гонял – кидал поленьями. Но мы не наглели: ели яблоки, смородину. «Штабики» в кукурузных полях устраивали. Всё было ярко.

– Своему сыну даёте такую же свободу?

– Его я сознательно пытаюсь оградить от некоторых «уличных моментов», стараюсь максимально занять. Он с 4 лет в спорте: плавание, айкидо. Всерьез увлекался хоккейем. Плюс театральный кружок, плюс репетиторы. Он по-английски разговаривает лучше меня. Сам почему-то решил научиться игре на курае. Это его выбор, и я его уважаю. Хотя для меня было потрясением, когда после ежедневных занятий хоккеем он полгода назад вдруг попросил купить ему вратарские перчатки. Теперь он ярый поклонник футбола, посещает школу футбольных вратарей. Мои надежды сделать из сына хоккеиста рухнули. Но я считаю, пусть хоть пением занимается, главное, чтобы был увлечен.

– Значит, примерным поведением Вы не отличались, а успехами в учебе?

– В школе я тоже был хулиганом, хотя достаточно хорошо учился. Но знаете, это было такое юношеское хулиганство, которое не переходило рамки дозволенного. Я мог подраться в школьном дворе, мог прогулять уроки. В свое время директор школы № 2 Лев Григорьевич взял меня в 10-й класс с двумя тройками в виде исключения. Только потому, что я вел новогодние вечера и выступал на всех детских елках в роли Деда Мороза. В школьные годы мне безумно нравилась история. И по сей день нравится.

– Вы сознательно подходили к выбору профессии?

– Я никогда не мечтал стать, например, космонавтом. Не видел себя кем-то конкретно, но всегда хотел чего-то достичь, быть полезным. Учась в выпускном классе, шел как-то весной по центральной площади: кругом слякоть, грязь. И вдруг почувствовал острое желание сделать в этом городе что-то, чего нигде нет. В какой-то период думал стать хирургом, готовился к поступлению в медуниверситет. Но это продлилось недолго. Я очень уважал отца и в итоге пошел по его стопам. Да и дед был милиционером, инкассатором, так что я продолжил династию.

– Студенческие годы – кладезь смешных и не очень случаев. Вам наверняка есть, о чем вспомнить?

– Я ведь сначала почти год отучился в КГТУ им. Туполева. Но понял, что это не мое. А когда перешел в КЮИ, сразу почувствовал разницу. В первом вузе утром встал – пошел на пару, не встал – не пошел. Во втором – жесткая дисциплина, «строевая» и внутренние обязательства, возникающие, когда ты надеваешь форму и даешь присягу. Признаюсь, на 1-м курсе меня хотели отчислить за драку (я никогда не отличался покладистым нравом). Не знаю, что сыграло решающую роль, но генерал Наиль Хамитович Сафиуллин тогда сказал: «Если дрался, значит, была причина. Я знаю твоего отца, да и ты не похож на негодяя. Но если хочешь остаться, есть условие – у нас создается команда КВН, и ты будешь в ней играть». Так я попал в «Академию 02», а потом выступал в первом составе «4 татарина».

– Как известно, нет предела совершенству. Вы занимаетесь самообразованием?

– Я всю жизнь учусь. Закончив КЮИ, получил второе образование – экономическое. Потом в Москве закончил «Высшую школу экономики», получил квалификационную MBA. Сейчас я студент бизнес-школы «Сколково».

– Как получилось, что Вы перешли «во власть»?

– В какой-то момент я перестал видеть себя в МВД. Пришло осознание того, что гораздо эффективнее могу приносить пользу в другом месте. И руководство отнеслось к этому с пониманием. Мне предложили две должности: первого зама в одном из министерств и председателя Комитета по делам детей и молодежи исполкома г. Казани. Первое, конечно, круче, престижнее. Но сложнее, интереснее и фундаментальнее была работа в мэрии, и я пошел в Комитет. Первые полгода было тяжело, приходилось иметь дело с молодежью – дерзкой, демократичной. Но со временем втянулся. А осенью 2011 г. меня пригласил Ильсур Раисович (прим. Метшин – мэр г. Казани) и говорит: «Есть предложение назначить тебя Префектом, необходимо восстановить исторический центр Казани». И я стал Префектом «Старого города». До начала Универсиады нужно было восстановить множество объектов культурного наследия. А их в Казани 523, из них 368 – в плачевном состоянии. Изначально у меня не было ни штата, ни кабинета, ни бюджета. Дали служебную машину и вперед. И мы разработали схему частно-государственного партнерства: дали «зеленый коридор» инвесторам, готовым взять объект на реставрацию, выставили здания на аукцион с начальной ценой 1 рубль и т. д. В итоге строения перешли в частную собственность, но с охранными обязательствами – когда владелец не имеет права менять их внешний облик.

З 3– Почему Вы решили вернуться на малую родину?

– Я всегда любил и люблю этот город, мне здесь комфортно. Когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя исполкома Бугульминского района, после некоторых колебаний решил подать заявку. Я мог остаться в Казани – процесс восстановления объектов шел успешно, у нас все получилось. Но захотелось новых вершин, нового созидания. Наверное, так. Самое главное – не бояться. Я иногда специально выезжаю в близлежащие города посмотреть, как там живут. Задаюсь вопросом, почему от нас бежит молодежь? Согласен с тем, что надо уделить внимание пенсионерам, но если сейчас упустить молодежь, то завтра уделять внимания будет некому. Меня некоторые друзья спрашивают: «Ты сумасшедший? Из Казани с ее развитой инфраструктурой приехал в Бугульму». Но я знаю, что здесь можно творить, созидать. Причем многие из тех, кого я приглашал сюда из Казани, в этом со мной согласны: в нашем городе можно все сделать. И не надо бояться ошибок. Я не все знаю, но не боюсь спрашивать. Не боги горшки обжигают.

– Вы романтик или прагматик?

– С моей работой я все больше становлюсь прагматиком, но думаю, что некоторый романтизм присущ каждому, и я не исключение. Под влиянием эмоций я способен на неоднозначный поступок, как в принципе любой обычный человек. Не всегда удается контролировать эмоции – не терплю хамства. Но с возрастом приходит «управляемое» поведение.

– На увлечения время остается?

– Когда работал в Казани, самым сильным желанием было просто выспаться. Здесь другой ритм – встаю в 5 утра и при этом высыпаюсь. Спортом регулярно занимаюсь: два раза в неделю хожу в бассейн, раз в неделю – футбол. Коллег сейчас к игре активно привлекаю. Люблю хоккей. Причем на коньки встал только года 4 назад. В детстве играл, конечно, но тогда весь хоккей – это валенки да клюшка. А когда всерьез решил заняться хоккеем, мне говорили: «Откажись от этой идеи. Вид спорта травматичный, тяжелый». И в чем-то были правы: в первый же день меня впечатали в борт. Я буквально выдохся. Выхожу со льда, снимаю форму, а в голове мысль: «Может, отказаться?». Но взяла здоровая злость. Нет, думаю, буду тренироваться!

– А кулинарные пристрастия?

– Когда удается выкроить время, безумно люблю готовить. Особенно рыбу – в любом виде. Подсмотрел, как ее готовят знакомые сербы в одном из казанских ресторанов. Перенял опыт. Но в принципе благодаря Интернету могу приготовить практически все. Причем я абсолютно всеяден, нравится простая еда – картошка с селедочкой и черным хлебом, например.  А вот манку не терплю с детства: после садика воспринимаю ее как что-то холодное, липкое и с комочками.

– Какие предпочитаете книги, фильмы? Насколько я знаю, Вы даже снимались в кино?

– Читаю много, хотя жена порой упрекает в том, что не особо люблю классику. Больше меня волнует всё, что связано с историей, публицистика, политология. Что касается кино, то к нему пристрастился еще в раннем детстве. Бабушка работала киномехаником в «Мире» и с двух лет часто брала меня с собой. Я знал наизусть весь кинорепертуар – по ролям, все песни из «Танцора диско». И очень хотелось сняться в кино. Рад, что мечта осуществилась.

Когда я был начальником Культурного центра МВД, у меня была задача – не то, что приукрасить, а разнообразить жизнь рядовых стражей порядка, обеспечить их причастность к искусству: музыке, театру, кино. Надо понимать специфику их службы, особенно в те годы: работа нервная, ее много, соцпакет убрали, зарплата «ниже плинтуса». В этой ситуации бесплатные билеты для всей семьи на спектакль МХАТа, например, это как глоток свежего воздуха. Я, наверное, одним из первых в Казани начал привозить театральные труппы, питерские моноспектакли. Мы ездили с ними по всему Татарстану. Так познакомился и сдружился со многими артистами: Александром Розенбаумом, Валерой Меладзе, Костей Хабенским, Андреем Федорцовым, Анной Самохиной. И в один из приездов в Питер мы познакомились с Сергеем Безруковым, который играл главную роль в большом спектакле «Сирано де Бержерак». Мы тогда привезли в Казань 60 человек труппы. Спектакль длился 4 часа 20 минут и всё в стихах. Это был конец 2008 – начало 2009 г. Сергей сказал, что написал сценарий, начал рассказывать суть, причем отыграл все персонажи. И нам идея очень понравилась. При поддержке татарстанских властей решили снимать фильм в Казани. А за неделю до начала съемок «Реальной сказки» он говорит: «У меня есть для тебя роль – одного из двух милиционеров». Мне повезло – я играл с замечательным Георгием Штилем, на сказках которого вырос. Когда зашел в вагончик-гримерку, обратился к нему по имени – отчеству, попросил совета, он ответил: «Называй меня д. Жора. А на площадке не играй – будь самим собой, и все получится». Тогда я понял, что мир кино – тяжелый, рабский труд. В кадре я был 3 минуты, а снимался 3 суток.

– О чем Вы мечтаете ?

– Я хочу научиться летать на самолете, управлять вертолетом. И стопроцентно научусь, я это уже наметил. Хочу побывать в Антарктике и Антарктиде, в Австралии, в Новой Зеландии. Съездить к друзьям в Штаты и в Канаду. Меня манит и Европа, и Азия. Первая прекрасна своим спокойствием, там ощущаешь трепет перед стариной. Азиатские страны очень самобытны, в каждой есть чему поучиться. Неизгладимое впечатление произвел Сингапур, его «прогрессивно заточенные» люди. Притом, что там нет ни одного природного ископаемого, включая источники чистой питьевой воды, к 2018 г. они собираются поставлять последнюю на экспорт: использовать дождевую, морскую и даже канализационную воду. Второе потрясение – изображение детей на всех их денежных купюрах. Знаете, что мне ответили на вопрос «почему?». Потому что сегодня в нашем государстве дети – это самое ценное. Вот такая философия.

– И последний вопрос: как Вы относитесь к социальным сетям?

– Это из разряда «и хочется, и колется». Меня в сетях нет, но я внимательно слежу за тем, что там происходит. Черпаемая информация быстро приводит в чувства, дает определенный посыл. Люди достаточно откровенно пишут о различных вещах, и ты начинаешь на многое смотреть по-другому. Это стимулирует. Колется потому, что я не смогу уделять соцсетям много времени, не смогу поддерживать обратную связь. А регистрироваться только для того, чтобы сказать «я здесь есть», не вижу смысла.

Л.Трифонова