НАША ЖЕМЧУЖИНА

Жемчужина 1Открытое лицо, светлая озорная челка, добрая улыбка… Я смотрела на Анастасию Козину и думала: «Откуда эта милая 23-летняя девушка черпает силы?». Оставаться оптимистом в бешеном ритме нашей жизни и здоровому человеку непросто, а Настя с детства прикована к инвалидному креслу. Однако это обстоятельство не сделало ее озлобленной, не заставило замкнуться в себе, не смогло отучить мечтать. А совсем недавно Настя приняла участие в первом республиканском конкурсе красоты среди женщин с ограниченными возможностями «Жемчужина Татарстана». Мы встретились с Анастасией и её мужем Владиславом в редакции «Информ-Курьера», и она поделится с нами и впечатлениями от конкурса и планами на будущее.

– Настя, как Вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?

Я постоянно в Интернете – ВКонтакте, в Одноклассниках. Это возможность практически без ограничений общаться с людьми. О «Жемчужине Татарстана» узнала тоже в Интернете. И загорелась! Заполнила анкету и через 3 дня получила ответ – меня пригласили в Казань. Готовились мы к поездке с энтузиазмом и тщательно: нужно было подготовить визитку, творческий номер, подумать о нарядах. Спасибо местной мэрии –  помогли во многих организационных вопросах. Например, со съемками. Все ролики мы согласовывали с режиссером конкурса, поэтому не обошлось без корректировки и переделок. Творческим номером стал мой танец с мужем под песню Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова «Все для тебя». Конечно непросто танцевать в инвалидном кресле, но с  помощью хореографа Ю. П. Хафизовой получилось очень красиво и романтично.

– Традиционно ни один конкурс красоты не обходится без дефиле. Вы сами выбирали наряды?

– Два платья (на визитку и для танца) мне сшили благодаря помощи спонсоров. А для дефиле я выбрала свадебное платье – наряд, украшенный кристаллами Сваровски. Мне кажется, что это был беспроигрышный вариант. Ведь любая невеста – всегда красавица.

– Кстати, о невестах. У тебя очень симпатичный муж. Если не секрет, как вы познакомились?

Это точно – у меня самый лучший муж (улыбается). Мы познакомились через общего друга. Владислав взял у него мой номер телефона. Просто, чтобы пообщаться. Так начался телефонный роман, который продолжался целый год. Я боялась признаться, что болею, скрывала. Ну а потом он не выдержал и пришел ко мне домой. Это случилось 21 декабря 2007 г. И еще год мы встречались. Затем начали жить гражданским браком, а 16 апреля 2010 г. сыграли свадьбу.

Владислав, признавайтесь, чем Настя Вас покорила?

– Добротой. Наша первая встреча не стала для меня шоком. Никаких сомнений или метаний не было. Конечно, люди с ограниченными возможностями отличаются от обычных: они более целеустремленные, что ли. Более волевые. Здоровые люди чаще пасуют перед трудностями, отступают если что-то не получается. И, если честно, меньше ценят то, что имеют.

Жемчужина 2

– А Вам, как я понимаю, к трудностям не привыкать?

Владислав: – Да их у всех хватает. И мы не исключение. На работу инвалидам очень трудно устроиться.

Анастасия: – И развлечений не хватает. Особенно для молодежи с ограниченными возможностями. Кафе в городе есть, но не во все мы может попасть: они либо в подвале либо на крыше. В Казани в этом плане гораздо проще: там и в автобус можно попасть, и в магазины. У нас же вроде бы и пандусы много где есть, но они так – для галочки. На коляске по такому пандусу въехать в помещение практически не возможно. Даже в парикмахерскую или аптеку попасть трудно. Хотя мы сами отказались жить на первом этаже (холодно, сыро), предпочли жить на третьем. Но это все не суть важно. Самое главное – когда тебя любят. И не только родители. Мне на конкурсе очень помогла поддержка мужа. Без него я не справилась бы ни с волнением, ни с какими-то бытовыми проблемами.

Традиционные конкурсы красоты – это всегда конкуренция, бывает, что и без интриг не обходится. В Казани был дух соперничества?

– Вот чего точно не было, так это интриг! Все помогали друг другу, как будто в столицу приехал один коллектив. Нас было 17 девушек в возрасте от 18 до 38 лет и мы очень поддерживали друг друга, крепко сдружились. С нами работали два психолога, помогали легионеры – у каждой девушки был кавалер – молодой человек-модели. Организовано все было на высшем уровне: и размещение (в молодежном центре Волга) и культурная программа. Может, если бы и все были здоровы, была бы и конкуренция. А так всюду царила очень теплая атмосфера. Все девушки получили диплом в какой-то номинации. Я стала «Креативной жемчужиной». Мы сейчас очень тесно общаемся со всеми конкурсантками, конечно, в основном виртуально. Но такое ощущение, что я знаю их уже лет 5-10. Кстати, нас пригласили на конкурс среди людей с ограниченными  возможностями «Мисс цивилизация», который пройдет в Москве в марте 2015 г. Планирую принять участие, уже и заявку отправила. Не хочу останавливаться на достигнутом. Хотя и загадывать наперед не люблю. Тут тоже есть свои сложности. Например, чтобы попасть в Москву обязательно нужна электроколяска. А ее у меня пока нет.

– А мечты у Вас есть?

Конечно! Самая заветная – родить ребенка. И морально, и материально мы для этого созрели. У меня есть знакомая с легкой формой ДЦП, которая родила здорового сына. И я верю, что у нас все получится. Считаю – если есть какая-то цель в жизни, надо сделать все, чтобы ее реализовать. Не стоит замыкаться в себе, мы такие же как все.

Еще на Мальдивах мечтаю побывать. Я люблю отдыхать за границей: уже 4 раза ездили в Турцию: и всегда в разные места (в Сиде, в Кемер).

Хочу и дальше учиться чему-то новому. Сейчас увлекаюсь модульным оригами, начала делать букеты из конфет. Одним словом, жизнь так интересна и разнообразна, что тратить ее на жалость к самому себе – это преступление.

Жемчужина 3

Вот такая она – бугульминская жемчужина Анастасия Козина. Очень хочется верить, что у этой сильной девушки и ее мужа все получится. И что Настя обязательно попадет на конкурс в Москву, и непременно рано или поздно окажется на Мальдивах. Во всяком случае мы от души ей этого желаем.

Лилия Трифонова