Мы помним, мы годимся: дети 21 века в диалоге с героями войны

Тамара Петровна Тюрина – живой свидетель войны

тюрина

Мне посчастливилось познакомиться с живым свидетелем войны – Тамарой Петровной Тюриной. Несколько лет назад мы с мамой пришли в ее скромную квартиру на ул. Октябрьской. Чистая, светлая комната, на стенах фотографии молодой красивой женщины, мужчины в военной форме, на столе – желтые письма, вырезки из газет и фотографии.

Тамара Петровна нас ждала. Я никогда не видела людей, которые были на войне. Я думала, что воевали только мужчины. Тамара Петровна, сняла платок, села за стол и начала свой рассказ.

Когда началась война, ей было всего 15 лет. Семья жила тогда в Донецке. Это на Украине. Семья у Тамары была очень дружная, в ней росли 5 девочек. Томочка, так звали Тамару Петровну родные, очень любила танцевать. Она ходила в клуб и занималась танцами. Все видели в ней артистку. Но ее планы изменила война.

«Война. Страшно, было просто очень страшно. Донецк бомбили каждый день. Включалось радио, сообщали о налете самолетов. И все бежали в укрытие. Слезы, страх, боль, слезы…» – вспоминает Тамара Петровна.

Уже 18 мая немцы заняли Донецк. Сестра Тамары Петровны и мать остались у немцев. А ее саму эвакуировали. Когда поезд уходил, мама бежала за вагоном и кричала: «Доченька, вернись!!! Будем погибать вместе!» Но она уехала. Всю дорогу немцы бомбили состав. Ехали очень долго. Однажды снаряд попал в вагон с продуктами. Начались голодные дни. А раненых становилось все больше и больше. Сестра ухаживала за ранеными, а Тамара присматривала за детьми. Наконец добрались до Кирова. Там сестра помогла устроить Тамару на завод. Сначала она училась, потом встала к станку. Работали по 12 часов в день без перерыва, без обеда и без выходных. Было страшно, холодно и голодно, но никто не сдавался, все стойко держались и боролись. Вскоре  Тамара Петровна уходит на фронт. Сначала все рыли окопы и строили землянки. А бригады состояли из мальчишек и девчонок 17-18 лет. А затем всех перевели в артиллерийский полк. Так началась жизнь на фронте. Тамара Петровна была зенитчицей, в военных действиях они не участвовали, а защищали аэродром от немцев. Самолеты обстреливали каждый день. На глазах умирали друзья. Но солдаты не сдавались. Вытирали пот и слезы и опять защищали аэродром. Со слезами вспоминает тот день, когда на ее глазах убили наводчицу Лиду.

После войны она с мужем, с которым познакомилась в родном отряде, переехала в Бугульму. А после войны она много лет проработала директором Дома техники.

Так в нашем городе появилась эта замечательная женщина, с которой я познакомилась. Я поразилась ее энергии, ее желанием жить, сколько в ней сил, как много она пережила. Я смотрела  в ее глаза и понимала  – вот она, живая свидетельница войны. Она смотрела смерти в глаза, она теряла друзей, но она выстояла, она выжила.

22 медали отливают золотом и серебром, но им уже не суждено украшать нарядное платье Тамары Петровны… В 2019 году ее не стало, но мы будем помнить ее вклад в Победу.

Арина Синчугова, ученица 3 класс, школы № 5