Меню для печени

Печень – это токсикологический центр организма, она помогает телу выводить вредные отработанные вещества, обезвреживает попадающие в него токсины, яды, лекарства, консерванты и прочую «химию». Эта трудяга работает без выходных и отпусков, ежеминутно фильтруя кровь.

Наталья Колесникова
Наталья Колесникова – сертифицированный диетолог. Instagram: natalia_diet

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что полезно для нашей печени.

В первую очередь в рацион стоит добавить тыкву. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Полезны для печени будут и тыквенные семечки, которые богаты цинком и способны выводить желчь.

 Творог. Отличается высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (метионина, лицетина, холина), снижающих накопление жира в печени.

 Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.

 Также стоит обратить внимание на курагу. Она обладает антиоксидантным действием, богата калием, магнием и клетчаткой. Помимо пользы для печени, позитивно курага скажется и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.

 Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

 Кроме того, восстановить здоровье печени помогут жирные кислоты, омега-3 и оливковое масло. Оно содержит витамин Е, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, с которыми и борется печень.