Когда все родное и близкое

В родных краях он бывает крайне редко, из плотного графика удается вырвать буквально пару дней, чтобы вновь вернутся туда, где родился и вырос. 

КОЛЕСНИКОВ

Николай Алексеевич Колесников –  заслуженный мастер спорта, чемпион олимпийских игр 1976 года в полулегком весе –  опровергает все стереотипы, что у  жителей села нет возможностей добиться успеха. Он родился и вырос в Бугульминском районе – в селе Наратлы, окончил БИПТ. И хотя в Бугульме бывает нечасто, о родном городе не забывает никогда. Мы встретились с Николаем Алексеевичем в скверике на Шашина, чтобы поговорить о том, чем живет сейчас именитый спортсмен.

 

«Колесников? Николай Алексеевич? Какими судьбами…» – наш разговор почти в самом начале прервался неожиданным вопросом от случайного прохожего. Николай Алексеевич поспешно встал… объятья… краткие вопросы – и мой герой  вновь вернулся к беседе.

– Николай Алексеевич, а вас часто узнают на улице?

– В Бугульме часто узнают. К сожалению, в последнее время я очень  редко бываю в родных краях. Это связано с тем, что, работая в должности старшего тренера сборной России, я по 7-8 месяцев не бывал дома. Сборы, соревнования, дела по развитию тяжелой атлетики РФ…

– Какие впечатления оставил визит? Изменилось ли родное село?

– С большим удовольствием побывал в родных краях, в Наратлы мы поехали с моими родными. В нашей семье 8 детей, все сейчас разбросаны по городам России, приехать смогли только 5. Сразу же отправились в родной дом… Дом стоит. Новые хозяева его не сносили, а ждали нас, чтобы мы собрались всем вместе в родных стенах. Оказавшись в родном селе, в родном доме, я сразу подумал: «Все такое маленькое!». И правда, гора казалась выше, речка шире, а дом больше. Село, конечно, преобразилось, очень понравился зал тяжелой атлетики – такой уютный и красивый. Побывал я и в музее села при школе, кстати, его не так давно обновили. Думаю, что вот таких музеев в сельских поселениях единицы. 

– Чем сейчас занимается олимпийский чемпион по тяжелой атлетике?

– Я сейчас живу в Казани и занимаюсь общими вопросами по развитию тяжелой атлетики в Татарстане. Этот вид спорта достаточно популярен в регионах, которым я уделяю особое внимание.

– Как сложилась ваша жизнь после олимпийских игр?

– Сколько себя помню, я всегда старался совершенствовать то, что знаю и умею. После окончания БИПТа  училсяв Московском институте физической культуры и спорта, а, будучи динамовцем, продолжил обучение в Академии МВД РФ, длительное время работал в органах внутренних дел. И уже на пенсии вернулся в тренерскую деятельность, в разных должностях трудился в сборной команде страны.

– Уже сейчас с высоты прожитых лет можно подводить жизненные итоги и сказать, что дал вам спорт?

– Можно сказать, что спорт – это моё всё. Спорт высших достижений – это прежде всего упорная работа и не только в физическом понимании. Чтобы добиться результата, человек должен управлять важными качествами, собрав их воедино. Одного таланта мало, важно трудолюбие, везение. Все вместе это выводит на определенный уровень. А если честно, я сегодня думал об этом, оказавшись в родном селе. Наратлинские ребята всегда были спортивные, и рано или поздно кто-то должен был вырваться вперед и прославить родное село. Я думаю, все было предрешено. Не  я, так кто-то другой…

– Часто ли вы вспоминаете дни олимпиады и что особенно запомнилось из тех дней?

– Я никогда не забуду один момент: последний подход, я толкнул, опустил штангу, сделал пару шагов назад… и перед глазами возникла она – мама, а потом я вспомнил, как бегал с друзьями босиком по лужам, а вода такая теплая-теплая…

– Ваши дочь, как мы знаем, тоже вписала свое имя в спортивную летопись Татарстана, расскажите об этом.

– Дочь Анастасия –  серебряный призер по спортивной гимнастике Олимпийских игр в Сиднее. Я много сил и времени вложил в ее физическую подготовку. Но то, что он вошла в спорт –  это не случайность, а закономерность, потому что росла в такой обстановке. А над ее кроваткой висели мои медали. Другой судьбы у нее не могло быть.

– Ну, и ваши пожелания землякам.

– Для меня нет города роднее, чем Бугульма. Если где-то встречаюсь с бугульминцем, то отношусь к нему как к родственнику. Могу сказать одно – исчерпывайте все возможности, чтобы стать лучше. И это касается не только спорта, а всех сфер жизни. И не надо бояться ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Ольга Вашарина