Каменные свидетели

Основная часть каменных зданий, построенных в конце 19 начале 20 веков, находится на центральной площади нашего города. Почти все они включены в свод памятников истории и культуры Республики Татарстан.

БИБЛИО
                      Элеонора Хабибуллина, библиотекарь 

Дом купца Литвинова (ул.Ленина,д.17/6) построен в конце 19 века. М.И. Литвинов, по данным краеведов, был торговцем галантереей. В 20 годах прошлого столетия там помещался комитет РКСМ.

Дом Латыпова (ул.Ленина,д.61) построен в конце 19 века, по мнению краеведов, купцом владельцем галантерейной лавки . В советское время там располагалась детская библиотека.

Дом Афанасьевых( ул.Ленина,д.17/7) . Многострадальный дом…Он является памятником жилой архитектуры в стиле эклектики классицистического направления.

купец дом

Был построен в конце 19 в. А.И. и Т.В. Афанасьевыми. На первом этаже размещался магазин. И снова я обращаюсь к побывальщинам Ф. Шафигуллина . В одной из них, которая называется «Помещик и черная кошка», мы знакомимся с судьбой интересного, на мой взгляд человека, Ивана Афанасьевича  Афанасьева.

«Зажиточный помещик, дворянин И.А.Афанасьев…никогда особо не преклонялся перед деньгами и богатством. ..Многие из них говорили, что он очень расточительный, но втайне завидовали его удачливости.»

«У него была большая семья, которая счастливо жила в родовом имении в селе Поповка….Он бесплатно выдавал семян зерновых крестьянам Поповки и окрестных деревень, когда те приходили к нему с поклоном, или выделял мяса, масла и молока работникам и служивым своего именья бесплатно…».

«Дом в Бугульме часто посещала матушка Ивана Афанасьевича. Избалованная светской жизнью, она предпочитала предаваться азартной карточной игре и проводила турниры игр в карты.» «Говорят, этой пожилой даме везло в азартных играх, и она за счет выигранных денег часто устраивала пышные празднества с приглашением городского начальства» (Ф.Шафигуллин «Из истории родного края»)

Старожилы помнят, что в доме Афанасьева располагался госбанк. А сейчас это здание в печальном состоянии. Не единожды горевший, неоднократно менявший жителей, думаю, он должен жить и хранить историю нашего города