Каменные свидетели истории

Рассказывая о названиях улиц Бугульмы, хотелось бы познакомить и с несколькими домами, оставшихся «в живых» с прошлого столетия. Из книги «На высоком месте» мы узнали, что архитектура нашего города создавалась, в основном, архитекторами Мартенсом и Гусаровым.

БИБЛИО
Элеонора Хабибуллина- библиотекарь, любящий свой город. Инстаграм @eleonora_habib

До строительства железной дороги в нашем маленьком городке насчитывалось несколько десятков каменных зданий. К счастью, некоторые из них сохранились до нашего времени и включены в свод памятников истории и культуры Республики Татарстан.

В доме, на улице Гоголя, как мы помним, ранее она назвалась Острожной, несколько десятилетий располагался телеграф. Дом был построен в конце 19 века и принадлежал Петру Петровичу Дмитриеву.

дом Дмитриева

Петровский помещик, председатель земской управы. «Именно он подарил нашему городу железную дорогу, а с ней –развитие города, работу … для тысячи железнодорожников» («На высоком месте»). А спроектировал этот дом Иван Васильевич Гусаров. По его проекту был построен Сокольский мост и более 50 каменных зданий. 

Сокольский мост
                                            Сокольский мост

На улице Бугурусланской (ныне улица Джалиля) сохранилось еще одно двухэтажное здание, спроектированное Гусаровым и построенным в конце 19-начале 20 вв. В советское время там располагался детский дом. Если приглядеться, то на краснокирпичном фасаде можно увидеть символ молодости рядом с символом почтенной старости.

Последним творением бугульминского архитектора стала городская баня, построенная на Базарной площади в 1928 году, под мостом.

баня
                                     Городская баня, 1928 год

Как мы помним, строилась она из белого соборного камня.

худ мастерские
                                  Художественные мастерские

 Сейчас это здание художественных мастерских. Историю жизни Ивана Гусарова можно узнать из статьи Ф. Шафигуллина «Наследие талантливого архитектора».

 

Продолжение следует…