Как взыскать с должника денежные средства без обращения к судебным приставам?

Разве что только ленивый не шутил по поводу расторопности судебных приставов-исполнителей. Как гласит одна мудрая пословица: «Если не хочешь проблем с судебными приставами – не связывайся с ними». Это правило действует не только в случае должников, но и в случае взыскателей.

беляков
Юрий Беляков, юрист (г. Бугульма) Instagram: @yuristbelyakov

Мало кто знает, что взыскатель, имея на руках исполнительный документ о взыскании денежных средств с должника, может, минуя службу судебных приставов, производить взыскания. В этой статье мы расскажем Вам о подобных полномочиях взыскателей.

 

  1. Если Вам известно место работы должника, а сумма по исполнительному документу, подлежащая взысканию, не превышает ста тысяч рублей, смело обращаемся с заявлением для взыскания в соответствующую организацию. Обратиться, кстати говоря, можно не только к работодателю, но и в любую другую организацию либо к лицу, которые осуществляют в пользу должника различные периодические платежи (пенсию, стипендию и т.п.). (ст. 9. ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

  1. Если Вам известны реквизиты банковских счетов должника, обращаемся за взысканием в банк. Банк при поступлении к нему исполнительного документа, срок исполнения по которому не истёк, обязан незамедлительно его исполнить, а в случае сомнений в подлинности представленного исполнительного документа, банк вправе провести проверку на срок не более семи рабочих дней, при этом приостановив операции с денежными средствами на счетах должника в пределах взыскиваемой суммы.

 

Если реквизиты банковских счетов неизвестны – обращаемся с письменным запросом в налоговый орган. Вам в помощь ч. 8 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». У налогового органа взыскателем могут быть запрошены сведения: в каком банке, какие открыты счета, сведения о количестве и движениях денежных средств на счетах, об иных ценностях, находящихся у должника в банке либо иных кредитных организациях. Срок рассмотрения запроса налоговым органам – 7 рабочих дней.

 

 Практике известны случаи, когда налоговый орган, исходя из оснований известных лишь только налоговикам, отказывал взыскателю в предоставлении запрашиваемых сведений. Если запрос подан в установленном порядке, изложен предельно ясно, с приложением надлежащим образом заверенной копии исполнительного документа – оснований для отказа в предоставлении сведений у налогового органа не существует. Проблема отказов решается подачей жалобы в вышестоящий налоговый орган, в суд либо представлением прокурора. Важно учесть – копия исполнительного документа должна быть удостоверена либо судом, его выдавшим, либо – нотариусом. Также возможно предоставить сотруднику налогового органа оригинал исполнительного документа на обозрение в целях его сопоставления с копией