Идеальных людей не бывает. Потому даже самые близкие друзья и подруги могут поссориться. Несовпадение взглядов, вечеринка с большим количеством спиртного, неудачно брошенная фраза — все может стать причиной конфликта и последующего разрыва. Но стоит ли терять друзей после ссоры? Тем более что всегда можно исправить положение.
Вернуть дружбу после бурного выяснения отношений и ругани помогут шесть простых шагов.
Шаг 1: постарайтесь сохранять спокойствие
Если вы поссоритесь с подругой, выждете время. Помните, после драки кулаками не машут. Успокойтесь, сядьте и тщательно все взвесьте. Не спешите сразу же предлагать мир, обсуждать произошедшее или рвать все контакты. Для начала придите в себя, в свое обычное расположение духа. Просто если вы начнете выяснять отношения, приносить или требовать извинения через полчаса после размолвки, вы рискуете усугубить дело. Дайте ей и себе время прийти в порядок, пережить боль обиды. Как только схлынут первые негативные чувства (гнев, обида, вина), можно переходить ко второму шагу.
Шаг 2: проанализируйте произошедшее
Когда страсти слегка поутихли, наступает время анализа. Вспомните ссору в мельчайших подробностях: что послужило толчком, почему вы взвинтились, что наговорили, зачем не остановились вовремя, что говорили вам, как вы ответили. Так вы поймете, что стало причиной крупной размолвки и кто виноват. Чаще всего в конфликте виноваты обе стороны. Но встречаются случаи, когда дружба оказывается игрой в одни ворота.
Шаг 3: найдите слова для примирения, если надо извинитесь
Если вы обидели человека, начните встречу с искренних извинений. Даже если слова покажутся вам приторными и банальными, попросить прощения необходимо. Только не старайтесь извиняться, выставляя себя жертвой обстоятельств. Если уж решили взять вину на себя, то не перекладывайте ее на алкоголь, гормоны или плохое настроение. Так дружбу вы точно не вернете. Зато создадите репутацию безответственного и эгоистичного человека, у которого виноваты все, кроме него.
Если обида была нанесена двумя сторонами, конкретизируйте, за что именно приносите извинения. «Я прошу простить меня за резкие слова в твой адрес», «Мой поступок был ужасен», «Я сильно задела тебя своим невниманием и черствостью» — этого уже достаточно.
Шаг 4: обсудите ситуацию
Если ваши извинения приняты и принесены ответные, пора переходить к обсуждению самой ссоры. Только постарайтесь говорить спокойно и о своих чувствах. «Я вскипела из-за…», «Я решила, что ты…», «Я чувствовала, что…» — именно эти конструкции помогут не переносить всю вину за ссору на подругу. Но также не допускайте, чтобы она пыталась, пусть и неосознанно, свалить всю ответственность на вас. Вы в равном положении, вы — две стороны одного конфликта.
Для чего необходимо лишний раз вспоминать о ссоре и ее деталях? Чтобы докопаться до первопричины и устранить ее раз и навсегда. Ведь что-то же привело к конфликту. И это что-то имело в тот момент значение и для вас, и для подругиа. Ну, и, конечно, таким образом вы сумеете сделать верные выводы. А они уже помогут не допускать подобных ситуаций в будущем.
Шаг 5: работайте над восстановлением отношений
Вернуться в точку отношений до скандала не выйдет. Вам придется начинать либо все заново, либо строить новое здание дружбы на старом фундаменте. После примирения возможна некоторая натянутость в общении с другом. Каждый из вас, наверняка, будет ожидать следующих ссор. Но холодность постепенно отойдет на задний план. Особенно, если вы постараетесь проводить друг с другом больше времени. Постарайтесь чаще выбираться на мероприятия, концерты, совместные посиделки. Созванивайтесь, обменивайтесь информацией, устраивайте совместный шопинг или загородные прогулки.
Шаг 6: научитесь разговаривать
Навык говорить, а не замалчивать проблемы — вот что должно выйти на первый план. Часто наши конфликты с друзьями — следствие того, что мы не умеем общаться. Кажется, что если сказать правду, то человек обидится. Но все зависит от места, времени и формы этой самой правды. Помните, истина у каждого своя и чаще всего люди прекрасно понимают, что у них есть проблемы или недостатки. Выражайте свое мнение относительно другого человека только в трех случаях. Во-первых, сообщайте правду только, когда уверены, что информация поможет, а незнание серьезно навредит. Во-вторых, давайте советы и комментарии только когда вас напрямую об этом попросят. А, в-третьих, говорите только то, что что можете доказать.
При этом старайтесь подавать правду, как пальто, а не бросать в лицо, как мокрое полотенце. Не оскорбляйте друга и не ставьте себя выше него. И трижды подумайте так ли важны слова, когда на кону стоит доверие и искреннее расположение другого человека.
https://www.marieclaire.ru/