На закате Советского Союза профессор Брехман изобрел водку, объективно уменьшавшую похмелье и снижавшую алкогольную зависимость.
Профессор Израиль Ицкович Брехман был врачом, и не простым, а военно-морским. Еще будучи курсантом, он заинтересовался веществами, повышающими адаптивные способности человека (в то время, в 1940-е, военные активно экспериментировали с препаратами на основе метамфетамина). После выпуска из Военно-морской медицинской академии он попал на Дальний Восток в качестве начальника лаборатории токсикологии и радиологии главного военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, где и познакомился с женьшенем и элеутерококком — природными стимуляторами и иммуномодуляторами.
Крысы, пьянство и элеутерококк
Будучи медиком, Брехман не мог не видеть, какой вред приносит алкоголизация населения. А будучи военно-морским медиком (демобилизовали его в 1957-м), не мог не понимать, что запретами пьянство не победить. Так он пришел к идее создания «полезной» водки и начал с настойки элеутерококка. Опыты на крысах дали отличный результат: снижение смертности от отравлений, похмельного синдрома и алкогольной зависимости. Тогда настойку запустили в производство. Она имела крепость 35 градусов, называлась «Золотой Рог» и продавалась на Дальнем Востоке по 6 руб. за 0,5 л. Увы, народ покупал новый продукт плохо: вкус был непривычным, цена высокой, а выраженного эффекта, как у крыс, не наблюдалось.
Однако Брехман продолжил работу, и она привела его в Грузию. Статистика говорила, что, несмотря на большой объем потребления алкоголя, проблем с алкоголизмом в этой республике на удивление мало. Изучая употребляемые там напитки, Брехман и его коллеги выделили комплекс соединений, который замедлял окисление алкоголя в организме до уксусного альдегида, а переработку второго, наоборот, ускорял. А ведь в похмелье виноват именно ядовитый уксусный альдегид.
Чудесное средство из отходов производства
Полезные вещества попадали в вино в основном из гребней — кистей, на которых растут ягоды винограда, и, отчасти, из виноградной кожуры. Обычно гребни не применяют в виноделии, поскольку они придают вкусу вина терпкость. Однако в Кахетии, одном из главных винодельческих регионов Грузии, гребни как раз традиционно используют.
Опыты с капримом на тех же крысах снова дали прекрасный результат. Препарат повышал устойчивость животных к жаре и холоду и их выносливость. А его способность ускорять окисление уксусного альдегида позволяло свести к минимуму похмелье.
«Золотое руно» едет в Эвенкию
Как следствие, решено было наладить выпуск водки, содержащей каприм, — иллюзий насчет того, что можно переориентировать народ с водки на вино и коньяк, никто не питал. Производство наладили в Грузии, но из груш, которых тогда в республике было много. И, как мы можем предположить, делали эту водку методом дистилляции, поскольку она имела специфический вкус — в отличие от ректификата, который примерно одинаков независимо от исходного материала. Называлась новая водка «Золотое руно».
Чтобы оценить эффект каприма в сочетании с водкой, решено было провести исследования регионального масштаба. Такое было возможно, пожалуй, только в СССР. Под испытания выделили изолированный Северо-Эвенский район Магаданской области с населением 12 000 человек. Попасть туда можно было только по воздуху или по воде, в летнюю навигацию. Летом 1984 года всю обычную водку из района вывезли, а вместо нее в магазины доставили «Золотое руно». Стоило оно, кстати, 5 руб. 20 коп. Эксперимент был рассчитан на два года.
Вкус — специфический, эффект — потрясающий
Рассказывают, что вкус у напитка был специфический — похожий на перцовку, но с кофейными нотами. Кому-то нравилось, кому-то нет, но выбирать не приходилось. Попутно выяснилось, что продукт имеет срок годности: при длительном хранении из него выпадал осадок, а вкус менялся не в лучшую сторону. Тем не менее о «Золотом руне» пошли слухи по всему Северо-Востоку, и привезенная из Северо-Эвенского района бутылка считалась отличным подарком. Правда, острословы прозвали «Золотое руно» «шерстью», но сути это не меняло: беспохмельная водка работала! За 10 месяцев (по другим данным, за 11) в районе на 27% снизилось потребление алкоголя — опохмеляться-то не нужно было. Количество алкогольных психозов в районе сократилось до нуля, а четыре случая белой горячки оказались нерелевантными: их привнесли алкоголики из соседних районов. Указывают также, что значительно снизилось количество преступлений на бытовой почве. То есть водка с капримом определенно работала! И ведь понятно, как именно, — известно же, почему одни мучатся от похмелья, а другие — нет.
Увы, в 1985 году руководство СССР в очередной раз взяло курс на борьбу с пьянством, а эксперимент преждевременно прекратили.
Вот так страна и осталась без беспохмельной водки. Хотя идея была, бесспорно, богатая.
maximonline.ru