В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. Поворотным годом в “чайной” истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва использовали как лекарственное средство.
Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой. Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, – неполный перечень “вредных привычек” большинства россиян.
На что обратить внимание, выбирая чай
Цвет чая
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, “ржавый” цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.
Скрученность чаинок
Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются “проволочными” (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
Маркировки
Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене.
На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.
Расшифровка загадочной аббревиатуры такова.
- В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP – качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS – чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.
- В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD – последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.
- В мелких чаях буква F означает высевки, а D – пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — “золотая пыль”), то это все равно самый низкий чай по качеству.
Указание происхождения на упаковке
К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств. Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это “Продукт Народной Республики Китай” (Produce of the Peopled Republic of China). Никаких надписей вроде Made in China на настоящем китайском чае не бывает.
С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С. А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: “Индийский чай Тоша”, “Индийский чай Дэвенпорта” или “Индийский чай С.Т.С.”.
Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.
https://food.inmyroom.ru/