От посадки до сбора урожая и сезона заготовок время пролетает очень быстро. «Рукой подать» до самого «жаркого» момента, когда вы в поте лица станете закручивать банки одну за одной. Огурчики в томатном соку, компоты, лечо и аджика, соленые помидоры и другие лакомства помогают и осенью-зимой наслаждаться летними дарами. Но важно не только соблюсти рецептуру, простерилизовать банки и запастись ингредиентами с огорода.
Необходимо обеспечить надлежащие условия хранения консервации. Банки взрываются, вздуваются, лопаются, плесневеют, но этих неприятных происшествий можно избежать. Просто соблюдайте правила хранения заготовок, учитывайте показатели температуры/влажности в помещениях, чтобы успешно дополнить зимний рацион летними витаминами.
Где хранить фруктово-ягодную консервацию
Ягодные и фруктовые заготовки — ароматные и вкусные джемы, повидла, варенья. Их без проблем можно хранить в холодильнике на нижней полке, если позволяет место. Стерильность тары, полное соблюдение технологии консервирования — залог безопасного содержания заготовок и при комнатной температуре. Высокое содержание сахара в варенье, повидле позволяет сладкой продукции дольше храниться при надлежащих условиях.
Морозильная камера, токсичные пластиковые емкости для хранения варенья, джема, повидла не подходят. Если вы планируете держать консервированные десерты на кухне, приготовьтесь к заметному сокращению их срока годности из-за высоких температур.
Овощные заготовки: где лучше сохраняются, при каких условиях
Аппетитные консервированные сезонные овощи — домашние лакомства для повседневного или праздничного стола. Дадим советы по их хранению:
- Соблюдайте температурный режим — не выше +15 градусов Цельсия для полностью герметичной тары, до +10 градусов — если вы не уверены в соблюдении требований к стерилизации посуды.
- Оптимальные места — погреб, подвал, холодильник, утепленная лоджия.
- Огурцы, маринованные помидоры, лечо, кабачковую икру уберите в холодильник или погреб.
- Квашеную капусту оставьте на застекленном балконе — необязательно с утеплением.
- Банки должны находиться в сухом помещении, но вдалеке от плиты и других источников тепла.
Квартира, погреб или балкон: лучшие места для консервации
Выбор места для хранения домашних заготовок зависит от рекомендованных показателей температуры и влажности. Для консервированной продукции они не должны превышать +15…+20 градусов Цельсия и 75 % соответственно. Отрицательные температуры домашним соленьям и вареньям противопоказаны. Стеклянные банки на морозе подвергаются так называемому «бомбажу» из-за расширения жидкости, увеличения ее объема. Продукты безвозвратно утрачивают эстетические и вкусовые свойства. Крышки деформируются, в результате в банках развивается патогенная микрофлора.
При отсутствии кладовой в доме или квартире можно обустроить ее самостоятельно. Используйте для этого встроенный шкаф с надежно зафиксированными полками. Вот несколько популярных вариантов хранение солений/консервации в доме или квартире:
- отдельная кладовка без окон;
- стеллажи у боковой стенки лоджии;
- специальные лари;
- каморки с нормальным воздухообменом, без повышенной влажности;
- антресоли — придется пользоваться стремянкой или табуретом, чтобы доставать консервацию;
- угловой диван с местом для хранения — он может находиться в спальне или гостиной, но не на кухне, не рядом с отопительными радиаторами;
- закрытый стеллаж на балконе — при условии хорошей теплоизоляции и минимальной влажности. Чтобы избежать проблем, периодически проветривайте помещение. Тогда уровень влаги останется на минимуме, и вы избежите образования плесени на заготовках.
Как долго хранится консервация
От высокой влажности (более 80 %) жестяные крышки коррозируют, от низких температур взрываются банки. Если вы хотите надолго сохранить домашнюю консервацию, соблюдайте правила и выбирайте подходящие места в доме, квартире, погребе, на лоджии. При выполнении всех требований можно рассчитывать на следующие сроки годности для продукции:
- овощные заготовки — до одного года (до трех-четырех месяцев при комнатной температуре);
- маринованные грибы — до года под металлическими крышками и до двух лет под стеклянными. Но рекомендуется употребить их за 8-9 месяцев с момента приготовления;
- соленые грибы — не дольше полугода;
- компоты — до 18 месяцев, если они приготовлены из косточковых культур (абрикос, слива, вишня), то до одного года;
- варенья — хранятся до трех лет (яблоко, абрикос, малина и другие сладкие сорта), до 12 месяцев (крыжовник, смородина, вишня и другие кислые ягоды).
Вкусные, полезные, витаминизированные соленья и варенья позволяют устроить настоящее пиршество. Наслаждаться домашней консервацией можно до следующего лета, пока снова не запустится «круговорот» посадки, сбора и закрутки любимых овощей, ягод и фруктов.
https://poryadok.ru/