Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

Последствиями низкого гемоглобина в крови может стать хроническая усталость, частые простуды, общая слабость. Рассказываем, как избежать неприятных симптомов и ненужных болезней.

кровь

Что такое гемоглобин? Это самый обыкновенный белок, присутствующий в эритроцитах (красное кровяное тельце — составная часть крови), который содержит до 80% железа. Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода.

Пониженный гемоглобин: признаки

Признаки подступающей болезни легко принять за обыкновенную усталость. Переработка, бешеный темп жизни, все это, увы, совсем не идет нам на пользу. Впрочем, пора прислушаться к своему организму: возможно, легкое недомогание — это отнюдь не побочный эффект напряженного графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы советуем вам обратить внимание на сигналы, которые подает ваш организм. Вполне возможно, что ему нужна срочная помощь.

 

  • Признаком понижения гемоглобина может стать общая перманентная усталость, с которой вы совершенно не в состоянии справиться самостоятельно. Теперь вам не помогает ни долгий сон, ни продолжительный отдых. Мало того, незаметно для вас продолжительность часов бодрствования резко сократилась — большую часть суток вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.
  • Также сигналом к действию могут стать постоянные головные боли. Таблетки вам уже не помогают, а мигрень не собирается отступать, в таком случае впору обратить внимание на общее состояние. Причиной головных болей и слабости в свою очередь является снижение артериального давления, а соответственно у вас помимо прочих признаков могут также постоянно мерзнуть руки и ноги.
  • Помимо прочего, вам стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не отличались смуглостью, оттенок ваших кожных покровов может измениться от голубоватого к желтушному.
  • Не забывайте следить за своей кожей и ногтями: еще один симптом пониженного гемоглобина — сухая кожа, шелушение и слоящиеся ногти.

 

Низкий гемоглобин: причины

  • Первой и главной причиной резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии и, как следствие, при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда, в последнем случае прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.
  • Во время таких заболеваний, как простуда или грипп, гемоглобин имеет свойство снижаться. Однако после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
  • Также одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании — в особенности это касается тех, кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.
  • Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

 

Как повысить гемоглобин: продукты, лучение, советы врачей

  • Спасение — в железе. Главными носителями необходимого вещества являются субпродукты: печень, почки или язык. Если же вы с недоверием относитесь к таким кулинарным экспериментам, постарайтесь включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа — свыше четырех миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Обратите внимание на мясо: от двух до четырех миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина.
  • Так же не стоит забывать о крупах — несмотря на то, что процент содержания железа в них гораздо меньший, нежели в мясных продуктах, тем не менее, разнообразные каши также нужно включить в свое меню. Для этого случая вам подойдут ячневая, манная, перловая крупа и рис.
  • Но зачастую, к сожалению, принятых мер оказывается недостаточно: корректировать свой рацион вам нужно не только путем добавления новых продуктов, но и исключения вредных, а именно — с большим содержанием кальция, который мешает усвоению железа в организме. Хотя бы на время попытайтесь отказаться от молока и различных молочных продуктов. То же самое касается чая и кофе. Ко всему прочему вам придется забыть о существовании хлеба, макарон и прочих мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки препятствуют усвоению железа в организме.

 

Саша Баринова