Как хранить продукты в холодильнике

Чтобы не потерялись и не испортились

холодильник

Зонирование холодильника

Температура в холодильнике различается на разных полках. Она зависит от расположения морозильной камеры и установленной в ней температуры.

Морозильная камера может находиться снизу, сверху, сбоку или отсутствовать. Самая холодная зона в холодильнике находится ближе к морозилке, самая теплая — дальше.

Верхняя полка. На ней температура может достигать +8 °C. Полка подходит для хранения открытых банок с домашними заготовками, варенья, кондитерских изделий, копченостей, сыра.

Полка для бутылок. Ее рекомендуют устанавливать под верхней полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры. Бутылки надо размещать горлышком к дверце, чтобы не поцарапать заднюю стенку холодильника.

Средние полки. Температура составляет от +3 до +5 °C. Здесь рекомендуют хранить готовые блюда из мяса и рыбы, супы.

Нижняя полка. Это наиболее холодная часть холодильной камеры, температура на ней около +2 °C. На этой полке лучше размещать охлажденный фарш, рыбу, мясо, колбасы. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуют хранить на нижней или средней полке ближе к задней стенке.

Отделы для овощей и фруктов. Температура в ящиках достигает +6 °C, но влажность в них выше, чем на полках. В ящиках хранят овощи и фрукты. Чтобы они не мялись, вниз кладут тяжелые фрукты и овощи, а легкие — сверху.

В морозильной камере температура должна быть одинакова во всех отсеках, оптимальной считается −18 °C. Замороженные продукты для хранения можно раскладывать на любой полке.

В чем хранить продукты

Неупакованными можно хранить только фрукты и овощи в предназначенных для этого отделениях. Чтобы продукты сохраняли аромат и свежесть и не передавали запахи, их следует хранить в плотно закрытой посуде. Если продукты не закрывать, на них быстрее размножаются бактерии, а пища становится невкусной.

Кастрюли

В них удобно готовить супы, компоты, вторые блюда, но для хранения подходит не любая кастрюля: все зависит от материала, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь. В посуде из аустенитных сталей — например, с маркировкой AISI 304, AISI 201 или AISI 316L — еду можно хранить два-три дня. А ферритная сталь — например, марки 430 — для хранения не подходит: продукты в такой посуде могут испортиться.

Эмаль. Хранить еду в эмалированной кастрюле можно. Эмаль защищает пищу от окисления и воздействия солей металла. Главное, чтобы на посуде не было сколов.

Керамика. Такая посуда отлично подходит для хранения пищи, но перед тем как ставить ее в холодильник, блюдо следует остудить.

Тефлон. Хранить еду в кастрюле с тефлоновым покрытием не рекомендуют. При использовании посуды на тефлоне образуются микротрещины. Через них жидкость и пищевые кислоты проникают внутрь и медленно разъедают металл. Покрытие портится.

Чугун. При длительном контакте с продуктами, особенно кислыми, покрытие разрушается, а пища становится кисловатой. К тому же чугунная посуда очень тяжелая — полка холодильника может треснуть от веса кастрюли с супом.

Алюминий. Хранить пищу в алюминиевой посуде нельзя. Продукты, особенно кислые, вступают в химическую реакцию с металлом, в результате чего защитный слой разрушается и еда становится небезопасной.

Пластиковые контейнеры и банки

Важно, чтобы на упаковке был значок в виде бокала и вилки — это означает, что пластик подходит для пищевых продуктов. Разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения продуктов комнатной температуры, другие подойдут для горячих блюд. Температуру указывают в описании товара или на дне контейнера.

Обратите внимание на значок маркировки: PS означает, что емкость можно использовать для хранения пищи в холодильнике, а PP подходит для холодильной и морозильной камер.

journal.tinkoff.ru