История русской бани

Точную дату, когда на Руси появились первые бани, никто не знает, создаётся такое ощущение, что она была всегда, так прочно связан её образ с историей России. Кто-то считает, что на Русь баня была завезена спартанцами или арабами, а по другую сторону «баррикады» стоят люди, которые уверяют что баня – собственное изобретение славян. На самом деле, на Руси баня появилась задолго до славян.

баня

Геродот доказывал, что жившие в далёком прошлом древние скифы (примерно V-I века до нашей эры), уже знали секрет бани и активно ей пользовались. Скифы покрывали жерди войлоком, после чего скрепляли их, и получался некий шалаш. Потом вносили металлический чан с раскалёнными камнями, на которые кидали семена конопли, от которых сразу шёл приятно пахнущий пар. Находящиеся в шалаше люди не только сильно потели, но и лечились, вдыхая душистый целебный пар.

В летописях Х-ХII веков не редко встречаются упоминания о банях на Руси, но тем не менее в те далекие времена наши прародители называли их на свой лад: мовня, мовь, влазня, мыльня и др. В уставе князя Киевского и Новгородского Владимира, который был назван среди народа на Руси Красное Солнышко и ввёл в страну христианство, бани предназначались для немощных. Бани были в каком-то смысле лечебницами, скорее всего первыми на Руси.

Раньше было три вида русской бани: «чёрная», или курна, «белая», и баня в русской печке – влазня, лазня. Для удобства бани строятся на берегу озера, речки или хотя бы недалеко от колодца.

«Чёрная» баня – самая древняя. В ней не было отверстия для выхода дыма, стены были чёрные от сажи, в связи с чем и появилось название. «Чёрная» баня – это, по сути, крошечная избушка из брёвен с очень низеньким потолком, разделённая на две маленькие комнатки. В одной комнате был предбанник, а во второй сама парилка. Обстановка в парной была более чем скромной: печи, полка и большая бочка с водой. Пол чаще всего укрывали соломой или ветками ели.

Потом появилась и «Белая» баня, в которой дым попадал не в помещение, а выходил через специально сделанный дымоход. Печь в «белой» бане была трёхуровневой: самый нижний, пустой – поддувало, средний – очаг, в котором горели дрова, и верхний – гора больших камней. Когда дрова полностью догорали и весь дым выходил, заслонку в трубе закрывали и начинали плескать воду на раскалённые камни, чтобы было больше пара

Русская баня заставляет вспомнить не только русские традиции и здоровье русского народа, но и множество обычаев, обрядов, верований. Большинство из них ушли корнями в древнее дохристианское прошлое. У бани даже есть собственный дух – «банник», который изображается крошечным старичком с длинными ногтями. По правилам, в бане нельзя было клясться, ругаться, громко разговаривать и вообще вести себя непристойно, или «охальничать». Баннику это не понравится, и он накажет нарушителя: подпустит угарного дыма, плеснёт на спину кипятку или вообще обдерёт кожу. В бане, в которой пытаются ужиться три стихии сразу – воздух, огонь и вода – во что бы то ни стало водятся нечистые силы. В бане гадали, ворожили, заговаривали, лечили от сглаза и изгоняли хворь. После того как вся семья помоется, в бане оставляли немного «банного инвентаря» – веник, бадью с водой и разведённый щелок. Таким образом задабривали банника, который приходит париться «на четвёртом кругу», то есть в четвертую очередь. Из-за этого все члены семьи старались помыться за три «круга». Банник считался родственником для любой нечистой силы, которая приходила к нему в гости, чтобы попариться, поэтому заходить в баню, когда там, скорее всего нечистые силы было очень опасно. В случае, если сгорела баня, то нужно было обязательно свернуть шею чёрному петуху и закопать его под порогом новой бани во время строительства, чтобы с ней, чего доброго, не случилось чего-то подобного.