Как хранить закрутки, чтобы они не взрывались, не лопались, не плесневели и сохраняли полную герметичность?
Стерилизация емкостей и крышек — первое и самое главное условие. Прежде чем закатывать банки, убедитесь в их готовности к процессу. Чтобы хранение привело к положительным результатам, соблюдайте ряд условий:
- температура в помещении не должна превышать +15 градусов, иначе продукция в банках забродит или скиснет. Нельзя ставить тару около отопительных приборов. Чем прохладнее в помещении, тем ниже риски размножения микроорганизмов и химических реакций. Но температура не должна быть отрицательной — на морозе закрутки не хранят;
- приемлемые показатели влажности — от 65 до 70 %. Если в воздухе много влаги, консервация быстро плесневеет;
- чрезмерное естественное или искусственное освещение может погубить ваши заготовки. От прямых лучей солнца содержимое банок теряет натуральный цвет и витамины, окисляется. Поэтому не оставляйте их на подоконниках, открытых полках, если не можете защитить от повышенного солнечного «внимания».
Полное соблюдение технологии консервирования, выбор качественных ингредиентов — обязательные условия для получения вкусной домашней продукции, которую можно хранить при комнатной температуре. Разбираемся в том, как правильно найти место для заготовок, чтобы каждая банка достояла до своего «бенефиса».
Погреб или подвал — приоритетный выбор
Если у вас в доме имеется погреб или подвал, он станет идеальным местом для консервации. В прохладном помещении можно оставить соления, маринованные овощи и грибы, квашеную капусту. Но погреб должен соответствовать следующим условиям:
- стопроцентная дезинфекция — стены, пол, потолок необходимо обработать раствором медного купороса. Его можно заменить хлорной известью;
- отличная вентиляция — воздух не должен быть застоявшимся;
- дополнительное утепление.
Балкон или лоджия
Если дом не позволяет разместить целую гору банок, а подвала у вас нет, можно выйти из положения с помощью застекленного балкона или лоджии. Но есть нюансы:
- задействуйте балконные шкафы — в них достаточно вентиляции, но продукция не подвергается резким температурным скачкам;
- защитите банки от попадания прямых солнечных лучей;
- убедитесь, что закрутки надежно защищены от вредителей;
- не используйте открытый балкон — температурные перепады и высокая влажность приведут к порче витаминных заготовок на зиму.
Интересные идеи для хранения закруток в квартире
Где хранить заготовки на зиму в квартире, чтобы они не мешали, а радовали глаз? Самое логичное место — кухня. Можно поставить закатки в шкаф или специально оборудованную нишу под подоконником, но на расстоянии от отопительного радиатора. Шкафы должны быть сухими, обеззараженными и с хорошей вентиляцией.
- Кладовая. Помещение без окон должно хорошо вентилироваться, быть чистым и сухим. Можно установить стеллаж или продумать системы открытых полок с надежными креплениями.
- Спальня. Многие хозяйки для консервации создают благоприятные условия в спальне. Соления, варенья и маринады хранят в платяном шкафу. Можно расположить тару с вкусными заготовками прямо под кроватью.
- Антресоли. Во многих квартирах эти места остаются и пользуются популярностью. Хранить консервацию на антресолях очень удобно. Но навесные шкафы должны надежно фиксироваться.
- Прихожая. При наличии двух- или трехдверного шкафа разместить банки не составит труда. Рационально задействуйте пространство и периодически проверяйте соблюдение показателей температуры и влажности.
- Буфет. Сладкие заготовки можно не только сохранить при надлежащих температурных условиях, но и эффектно обыграть интерьер. Пристройте их на полки в буфете рядом с красивым сервизом. Декорируйте крышки крафт-бумагой или разноцветными лентами. Сделайте заготовки частью интерьера.
poryadok.ru