Евгений Ноздрин –  от проводника до актера

Иммерсивные шоу постепенно входят в нашу жизнь. Кто-то ничего об этом не слышал, кому-то довелось побывать на подобном представлении. Хотя в Москве и Европе они пользуются невероятным спросом. Чем подобные действия отличаются от традиционных спектаклей, какую роль зритель играет в подобном шоу? 

женька

На эти и другие вопросы ответил наш земляк Евгений Ноздрин, ныне старший администратор и актёр ансамбля иммерсивного шоу «Анна Каренина».

– Вы родом из Бугульмы. Что вас связывает с этим городом, какие воспоминания о нем самые яркие?

– Я родился и вырос в Бугульме. После окончания школы № 12 поступил в колледж БФ Казанского авиационного института. С городом до сих пор тесная связь – мои родные и близкие живут  в Бугульме. Самые яркие воспоминания –  это период студенчества, когда  я работал в отделе  по делам  молодежи, спорту и туризму и  руководил отделением студенческих трудовых отрядов. Ребята из моего отделения работали проводниками поездов дальнего следования. Кстати, и на себе я испробовал все «прелести» этой профессии. Воспоминания о том периоде, на самом  деле, самые яркие, жизнь была насыщенной –  мероприятия, конкурсы, акции.

– Часто ли вы бываете в родных краях?

– Нет, нечасто… Сейчас живу и работаю в Казани. Сфера моей деятельности –  иммерсивное* шоу «Анна Каренина». Я старший старший администратор и актёр ансамбля иммерсивного шоу «Анна Каренина».

– Какие возможности открывает большой город?

– Отличие крупного центра от провинциального городка как раз и заключается в тех возможностях, которые открываются здесь, в столице. Большой город дарит больше знакомств, которые будут помогать в дальнейшей работе.

 

– Давайте остановимся на шоу «Анна Каренина», о котором вы упомянули в предыдущем ответе. Это одно из самых ярких театральных событий за последнее время. чем иммерсивное представление отличается от обычного спектакля?

– Иммерсивное шоу –  это не просто представление, в котором вы со стороны наблюдаете за игрой актеров. Это нечто большее, это возможность самим погрузиться в действие –  присесть за один стол с актерами, выпить чаю, стать участником сцены. Знаменитый роман Толстого «Анна Каренина» перенесен в старинный особняк, где на  1700 квадратных метрах пространства разворачиваются действия. Надев маску, зритель попадает в самый эпицентр событий. Вы можете блуждать по дому, наблюдать за героями, но при этом не можете  разговаривать, пока на вас надета маска. Можно двигаться за одним персонажем, можно переходить от сцены к сцене в хаотичном порядке. Все зависит от желания и внутренних ощущений. То есть, другими словами, иммерсивный  спектакль –  это личное переживание и впечатление. 4 час, 27 актеров и 25 локаций. Несомненно, впечатляющее действие. Это такое внутренне погружение в себя…

То есть создается эффект присутствия?

Да, всё: пространство, декорации, звуки и даже запахи –  погружают в мир романа Толстого. Кстати, о запахах, у каждого актера, у каждой локации  он свой, всё продумано до мелочей. С этой целью был приглашен парфюмер. Каждая деталь, каждый элемент декора очень важен, так же, как и костюмы. Каждый костюм, а их более сотни, индивидуально создавался для конкретного  героя. Сложно передать всю ту атмосферу, которая царит в доме во время шоу, лучше один раз увидеть…

– А когда вы сами впервые прочитали этот знаменитый роман?

Как и многие, наверное, впервые прочитал в школе, а когда пришел работать на проект, то, естественно, перечитывал. Из всех образов выделил бы фигуру  Китти и ее отношение к Левину, ну и Стива, конечно.

 – Какие хобби и увлечения, помимо основной деятельности, присутствуют в вашей жизни?

– Выделю из всех увлечений пляжный волейбол и плавание.

– О чем вы мечтаете?

– Глобальной мечты у меня, если быть честным, нет. Есть мысли, задумки… Я просто живу, слушаю свой внутренний голос. Иногда мне кажется, что я следую за кем-то свыше. И кто-то,  неведомый мне,  оберегает меня.

* С английского «immersive» – многонаправленный, с одновременным воздействием на человека, создающий эффект присутствия.

Ольга Вашарина