Эльвира Миннеахатовна Сибгатуллина Челик: «Люблю театр безусловной любовью…»

Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. Баталова открыл свой 89-й театральный сезон с новым директором во главе коллектива. Недавно им стала Эльвира Миннеахатовна Сибгатуллина Челик. Свое первое интервью новый руководитель театра дала «Информ-Курьеру», эксклюзивно для читателей еженедельника.

театр

– Эльвира Миннеахатовна, поздравляем вас с назначением, очень хочется познакомиться с вами поближе, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Начну с того, что я родилась в Бугульме 34 года назад, окончила лицей №и2. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить своих учителей – Лукьянова Леонида Юрьевича, Хабибову Баян Оразовну, директора школы Иванова Геннадия Александровича. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что знания, которые они мне дали, безусловно, помогли в жизни. Отдельные слова благодарности хочется выразить Качкиной Наталье Дмитриевне, актрисе Бугульминского театра, которая на тот момент была руководителем театральной студии «Поколение» при лицее, где мне довелось впервые выйти на сцену. Очень благодарна ей за первые уроки и «прививку» театром. Возвращаясь к рассказу о себе, скажу, что я окончила Казанский государственный университет культуры и искусств, 7 лет проработала в Москве сначала в Государственном театре наций под руководством Евгения Миронова, затем в Московском Губернском театре, которым руководит Сергей Безруков. Помимо этого, занималась организацией и проведением международных театральных фестивалей.

– Спустя много лет вы вновь вернулись в Бугульму, что для вас родной город?

– Город, в котором ты родился, – это дом, уют, малая Родина, это его корни, место силы, которое дало мне основной толчок для достижения поставленных целей.

– Что вы можете сейчас сказать о театре, которым начали руководить?

– Начну с того, что люблю театр безусловной любовью, соответственно и Бугульминский театр тоже. А любовь – это уважение и забота. Бугульминский драматический театр богат своей историей, имеет сильную труппу с огромным потенциалом, поэтому я должна только поддерживать их творческую активность, подбирать интересных режиссеров, которые смогут разнообразить репертуар, раскрыть многогранность артистов нашего театра.

– Сколько человек сейчас в труппе? Есть ли новые актеры, как они влились в коллектив и в работу?

– В труппе сейчас 26 человек. Из вновь поступивших на службу – Герман Звегинцев, выпускник Елабужского колледжа культуры и искусств, Айдар Галимов, этим летом получивший диплом в Казанском государственном институте культуры. Сейчас оба заняты в премьерной постановке «Хотите верьте, а хотите пойте», премьера которой ожидается 4, 5 ноября 2023 года. Коллектив Бугульминского театра всегда очень тепло принимает новых сотрудников, приход молодых артистов не был исключением. Мы всегда рады появлению новых имен в программках театра, считаю, что за молодыми и яркими актерами – будущее сцены.

– Какие у Вас планы на наступивший сезон?

– Сезон 2023 -2024 частично уже прорабатывался прежним руководством и был принят в работу, поэтому пока в мои задачи входит обеспечить процесс. Основная задача на этот сезон – поиск главного режиссера, который бы расширил горизонты творческих задач театра.

– Какими премьерами порадуете зрителя?

– В этом сезоне вышло 5 премьерных спектаклей, которыми пополнилась копилка театра. Новые названия утверждаются с учредителем – Министерством культуры Республики Татарстан. За творческой жизнью нашего театра можно следить на официальном сайте и в социальных сетях. Отдельно хочется отметить, что сейчас театр работает над новогодней сказкой и программой утренника, для наших маленьких гостей мы приготовили волшебную постановку, а также много сюрпризов, поэтому всех ждем на волшебство.

– Баталовцы последнее время активно гастролируют. Какие планы на предстоящий год?

– Темпы гастролей, конечно же, снижать не планируем. Отправлены заявки на участие в региональных и федеральных театральных фестивалях – театр должен показывать себя и смотреть спектакли коллег, принимать участие в обсуждениях с критиками – только тогда происходит профессиональный рост. Кроме того, начата новая работа по сотрудничеству с сельскими клубами – жители сел и деревень должны иметь доступ к искусству.

–  На какие принципы вы опираетесь в своей работе? На что планируете делать ставки в первую очередь?

– В жизни часто руководствуюсь принципом: «Не верь, не бойся, не проси». Практически никогда меня не подводит. Ну, а что касается ставок, то могу сказать одно: театр и культура не могут рассматриваться как спорт или скачки. Здесь это не работает.

– На что вы опираетесь, составляя репертуар?

– Прежде всего на возможности театра, имею в виду творческий потенциал труппы и режиссера, а также на запросы зрительской аудитории. Сам репертуар должен быть сбалансирован – сказки для детей, постановки по школьной программе, качественные комедии, драмы, трагикомедии – все это учитывается при составлении репертуара. Это важно, чтобы любой зритель нашел свой спектакль.

–  Эльвира Миннеахатовна, а какая постановка из репертуара баталовцев может претендовать на статус «любимой»?

– Я сейчас загляну немного в прошлое театра, ведь  мои любимые спектакли театра игрались в сезоне 2003-2004 гг. И это «Легенда о любви» по пьесе Назыма Хикмета и «Зверь» по пьесе Синакевича и Гиндина.

– Может, не совсем корректный вопрос, но все же спрошу – есть ли у Вас любимый театр или место, которое вы очень любите посещать. Ваше место силы…

– На не совсем корректный вопрос получится и не совсем корректный ответ. Конечно, можно слукавить и сказать, что местом силы является дом, театр (я уже выше говорила, что люблю театр безусловной любовью), но мест силы у меня два… Во-первых, это Государственный театр наций – мое первое место работы, там меня приняли с любовью и вырастили из меня специалиста, и до сих пор, находясь в Москве, я всегда нахожу время, чтобы побывать. А во-вторых, Академический театр драмы имени В. Савина, это еще одно место силы. В 2016 году, во время гастролей Губернского театра мне посчастливилось попасть в Республику Коми, город Сыктывкар, до сих пор восхищена его потрясающей природой и людьми – невероятно открытыми и гостеприимными. И театр там особенный… Его административный и художественный персонал для меня является примером.

 – Чем директор театра Эльвира Миннеахатовна любит занимать в свободное время?

– Увлекаюсь верховой ездой и спортивно-бальными танцами… Счастлива, если получается найти время для просмотра хорошего фильма, потому что я киноман. И, конечно же, люблю проводить свободное время за чтением книг.

– Сколько часов вы работаете, чтобы все успевать? Как устроен ваш день?

– Работникам искусства, если честно, невозможно работать по графику. Много времени «съедают» административные дела, то есть документы, помимо того, на рабочий день приходится просмотр новых спектаклей, поддержание деятельности театра, переговоры с режиссерами, художниками, драматургами, при этом не стоит забывать, что все они – люди творческие – следовательно переговоры с ними могут затянуться до глубокой ночи.

– В связи с этим созрел следующий вопрос – где вы черпаете силы? Как восстанавливаетесь?

– Единственное, что помогает мне восстановится – путешествия. А силы нахожу в любимой работе.

– Не могу не спросить о предстоящем юбилейном, 90-м сезоне. Как планируете отметить? Какие сюрпризы ждут зрителей?

– Вообще у меня большие творческие планы на развитие театра в целом. Но секретов раскрывать не хочу. Я в этом вопросе суеверна – боюсь, что, если рассказать, не сбудется… Надеюсь, что все получится, а пока хочу пригласить в театр – на премьеры и уже плюбившиеся постановки… Встретимся в театре!