Детская доля

Бавлинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств, при реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

капитал

Установлено, что в 2018 году после рождения второго ребенка местной жительнице был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. После этого она заключила с банком кредитный договор для приобретения жилого дома.

При этом женщина и её супруг нотариально оформили обязательство зарегистрировать жилое помещение в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения.

В итоге приобретенное жилье в общую собственность детей оформлено не было.

В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних прокуратура направила в суд заявление с требованием об определении их доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в Бавлинский городской суд также направлено 5 аналогичных исковых заявлений, которые находятся на стадии рассмотрения.