Декабрь в саду

Декабрь – первый календарный зимний месяц. Хотя он не самый холодный месяц зимы, но морозы постепенно усиливаются.

сад

Деревья в саду находятся в стадии покоя. Основная задача садовода в начале декабря – как можно больше накопить снега в саду, укрыть потолще снегом ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник и землянику. По мере выпадения снега, особенно в теплые дни необходимо окучивать снегом и тщательно утаптывать приствольные круги плодовых деревьев. Это мероприятие утеплит корневую систему дерева и предохранит стволы молодых деревьев от повреждения грызунами. Не допускайте ошибку: не собирайте снег из-под кроны деревьев, этим вы оголите землю, где расположена основная масса корней и они могут замерзнуть. Корни наиболее уязвимая часть дерева. Их морозостойкость значительно ниже, чем у ствола и ветвей.

          После обильных и мокрых снегопадов необходимо стряхивать снег с деревьев: такой снег может сломать ветки. Снег сначала стряхивают с нижних сучьев и затем только с вышерасположенных.

         Садоводов всегда интересуют новые высокоурожайные сорта плодовых и ягодных культур. Как раз в эти зимние дни можно обмениваться с садоводами-любителями, интересующими вас семенами, черенками для укоренения и прививки. Не забывайте, что хороший сорт – это основа высоких урожаев в саду.

           Зима – пора учебы садовода. Не теряйте драгоценное время, продолжайте пополнять свои знания. Знания – большая сила в получении высоких урожаев и рационального использования сада. Пока зима и есть время, пополняйте запасы минеральных удобрений, навоза. Кто имеет возможность, собирайте золу. Древесная зола является отличным комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий и микроэлементы. Зола пригодится вам и для зачернения сада весной, чтобы в ваш сад весна пришла пораньше. Позаботьтесь о садово-огородном инвентаре, приобретайте недостающий, отремонтируйте и приведите в порядок имеющийся.

 

 

Ф. Х. Халилов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства.