Многие годы идут споры между любителями жаренной картошечки и строгими диетологами. С картофелем связано множество мифов, которые портят ему репутацию: он вызывает ожирение, в нем много крахмала и на диете его нельзя ни в коем случае… Но мы решили прояснить некоторые вещи, опровергнуть утверждения, развеять мифы по поводу этого вкусного и такого любимого всеми россиянами корнеплода.
Миф 1. Картофель богат углеводами и его нельзя есть, иначе можно набрать вес.
Дело в том, что клинические исследования показывают, что между потреблением картофеля и ожирением нет никакой связи. Он не жирный обработанный продукт. Это богатый питательными веществами овощ, в котором – да, есть углеводы, но это не отразится сразу на вашем весе.
Картофель может стать отличным дополнением к любой программе по снижению веса, так как очень полезен и богат питательными веществами и клетчаткой.
Миф 2. Картофель имеет высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара в крови и заставляет набирать вес.
Теоретически да, у картофеля действительно высокий гликемический индекс (ГИ), что, в свою очередь, означает, что он повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. И поскольку инсулин способствует синтезу жира, это может указывать на то, что продукты с высоким ГИ заставляют вас набирать вес, а продукты с низким ГИ – терять вес.
Другой факт, который развеивает этот миф, заключается в том, что мы редко едим просто тарелку картофеля. Его подают вместе с порцией белка и других овощей с высоким содержанием клетчатки, которые могут замедлить реакцию глюкозы в крови.
Миф 3. Все питательные вещества у картофеля находятся в кожуре.
Это вековой миф о том, что все питательные вещества содержатся в кожуре любого фрукта или овоща. Но правда в том, что единственное питательное вещество, которое значительно теряется при очистке картофеля – это клетчатка (после очистки ее количество уменьшится с 2 г до 1 г). Хорошая новость заключается в том, что большая часть ценных калия и витамина С картофеля содержится в мякоти. Картофель, без кожуры или без него, является отличным источником также витамина B6, углеводов и многого другого.
В чем польза картофеля:
- Содержит витамин C. Не думайте об апельсинах как об отличном источнике витамина C. Съев одну картофелину среднего размера, вы получите 30% рекомендуемой дневной нормы витамина С – отличного антиоксиданта.
- Больше калия, чем в бананах! Картофель среднего размера содержит 15% рекомендуемой дневной нормы калия, который необходим для поддержания правильной функции мышц.
- Хороший источник клетчатки – 2 г клетчатки в одной картофелине среднего размера. Диеты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы и могут снизить риск рака и сердечных заболеваний. Потребление достаточного количества клетчатки также заставляет вас чувствовать себя сытым, что помогает сократить количество перекусов между приемами пищи.
- Отличный антиоксидант – картофель обладает одним из самых высоких показателей антиоксидантной активности среди овощей. Антиоксиданты защищают ключевые компоненты клетки, нейтрализуя повреждающее действие «свободных радикалов». Картофель также содержит глутатион – антиоксидант, который может помочь защитить от некоторых видов рака.
Картофель какого цвета лучше подходит для запекания, супов и салатов?
Для запекания: красновато-коричневый, круглый белый и краснокожие сорта.
Для супов и салатов: круглые белые, с красной кожицей, желтой мякотью, пурпурные и молодой картофель.
Кому больше всего полезен картофель?
Картофель – отличный выбор для людей с целиакией (генетически предрасположенная непереносимость глютена). Картофель не содержит глютена, в нем полезные, необработанные углеводы, в отличие от других продуктов, содержащих крахмал.
Dzen.ru