Бугульма. Каменные свидетели истории.

На центральной площади, расположен дом, который является архитектурным символом Бугульмы.

Он принадлежал удивительному человеку – Шакиру Хакимову. Ранее на этом месте стоял дом немца- булочника Либгерда, у которого Хакимов его купил, затем сломал и построил это красивое здание с куполом. Его спроектировал Иван Гусаров. Оно изначально было построено как клуб коммерческого и общественного предназначения. В 1912 году Хакимов с купцом А.Мулюковым установили небольшую локомобильную электростанцию в соседнем дворе, в каменном помещении с несгораемыми потолком и полом. А в самом доме был открыт электротеатр, который назывался «Идея».

 

дом купца2

На первом этаже клуба тогда торговали «красным товаром», то есть тканями, мануфактурой. В советское время там располагался кинотеатр «Заря», а сейчас «Центр татарской культуры».

Кто же он, Шакир Хакимов? Купец второй гильдии, меценат (неоднократно жертвовал деньги приютам), пользовался громадной популярностью в городе.

Из «Бугульминских побывальщин Ф. Шафигуллина: «Секрет успеха купца Шакира состоял в том, что он не был обременен высокомерием, как некоторые из его коллег, и относился ко всем с одинаковым почтением и уважением. Говорят, что его разумная бережливость иногда вызывала насмешки у купцов, любивших погулять с размахом. Но, несмотря на это, когда те оказались на грани банкротства, Шакир Хакимов от чистого сердца предлагал им свои услуги и помогал выбираться из долговой ямы. Известно и то, что Хаким-бай (так с почтением прозвали его простые люди) никогда не скупился на пожертвования в городскую казну. Более того, он был инициатором многих идей меценатства, не стеснялся общения с простыми и бедными людьми на равных, по возможности старался помогать нищим. Вскоре молва о добром купце Хаким-бае распространилась по всей округе.»

«Шакир Хакимов был поистине человеком, устремленным в будущее. Скорее всего, деньги, богатства ему были нужны не для удовлетворения своих меркантильных потребностей, а являлись средством, которое могло ускорить избавление народа от многовековой отсталости, нищеты и безграмотности. Об этом свидетельствует журнал заседаний Бугульминского уездного земского собрания, хранящийся в краеведческом музее, где написано: «… на деньги, пожертвованные купцом Ш. Хакимовым, была открыта русско-татарская школа при мечети».

Из книги Сальникова В.Г. « Бугульминское земство»: «…активную позицию занял новый прогрессивный гласный Ш. Л. Хакимов…Ему-то была хорошо известна необходимость знания русского и других языков…

Суть нововведения заключалась в том, что мектебе оставались прежними, но в них открывались дополнительные русско-татарские классы…В 1913 году было скомплектовано три подобных класса». А в 1916 году на его же средства была открыта русско-татарская школа. Кроме того, стараниями Хакимова было увеличено пособие мусульманским общественным школам.

А вот еще интересный факт из жизни этого необыкновенного человека.

«Первый богатей города и уезда Хакимов Шакир принес контрибуцию в большей сумме, чем нужно было внести к указанному в извещении сроку и заявил: « Я сам давно душой коммун и люблю Советскую власть. Зачем делаете обиду?»(статья «Первые дни Советской власти в Бугульме», А.Раевский, «Ленинское Знамя, от 6.11.1965 г.)

Кстати, сам купец с семьей жил в обыкновенном доме, который ничем не отличался от домов простых горожан среднего достатка.

дом купца 3

Этот непримечательный деревянный дом и поныне стоит на том же месте. В 1918 году там размещался Коммунистический клуб, в 20-е годы там находился детский приют, затем там располагалась милиция, далее его преобразовывают в трикотажную фабрику, затем там помещается мастерская по пошиву и ремонту обуви. И до сих пор это здание служит городу. Его помещения сдаются в аренду. Из Хакимовского наследия нашему городу остались пруд и лес за стадионом Энергетик .

Автор Элеонора Хабибуллина- библиотекарь, любящий свой город