7 простых советов как выбрать дыню: 100% спелую и сладкую

Выбрать спелую и сладкую дыню отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо признаков, на которые ориентируется большинство людей (внешний вид, аромат), есть и менее очевидные, но не менее важные критерии.

дыня

  1. Сладкий, свежий аромат

Спелой дыне присущ характерный аромат — сладкий, но не приторный, и не «тяжелый», с нотками меда и ванили. Немного напоминает запах зрелых груш.

Если плод с виду кажется «кондиционным», но совсем ничем не пахнет, воздержитесь от покупки. Скорее всего, в процессе выращивания использовались химические вещества с превышением максимально допустимого уровня, что, разумеется, негативно повлияло и на вкус, и на пользу.

«Зеленый» травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, присущ неспелым плодам. Сладкий до приторности, даже «удушливый», с кисловатыми винными нотками или напоминающий сырость — «экземплярам», уже очевидно перезревшим и начавшим загнивать.

Обязательно понюхайте дыню в области «хвостика» и «носика». При отсутствии механических повреждений она начинает гнить именно с этих мест.

 

  1. Баланс по крупности/тяжести

Лучше остановиться на средних размерах и весе. Берите не самую маленькую и не самую большую среди однотипных дынь. Средний вес зависит от сорта. У Колхозницы он составляет 1,25-1,5 кг, у Эфиопки — 2-4 кг. Больше всего из «традиционных» российских разновидностей Торпеда — 4,5-6 кг.

Из двух дынь, примерно равных по размерам, покупайте ту, что тяжелее. Это показатель большей сочности, а значит, и спелости мякоти. Однако неестественно тяжелый «вариант» — также неудачный выбор. «Весомости» ему скорее всего добавляют гнилостные процессы.

 

  1. Толстая, сухая плодоножка

Внешний вид плодоножки или «хвостика» — один из основных критериев, по которым выбираются спелые и сладкие арбузы. У дыни на него тоже нужно обращать внимание.

Оторванный «хвостик» — старый трюк многих недобросовестных продавцов, пытающихся скрыть относительно низкое качество товара.

Правильный «хвостик» — прочный, полностью высохший, коричневато-бежевого оттенка, без малейших следов плесени и гнили. Такого же цвета должен быть и «носик». На него тоже обращайте внимание, оценивая «сухость» и отсутствие патогенной микрофлоры.

Зеленоватый, а тем более — травянисто-зеленый «хвостик» — явное свидетельство того, что плод был сорван незрелым и дозревал «искусственно». Медовую сладость в таких условиях дыни не способны набрать в принципе.

 

  1. Слегка мягкий носик

«Носик» — место «крепления» цветка. Он располагается напротив плодоножки. У зрелых экземпляров «носик» немного мягче остальной кожицы, сильнее проминается под подушечкой пальца при легком нажатии.

Однако и здесь вмятин после того, как вы перестаете «прикладывать усилие» оставаться не должно. Чрезмерно мягкий «носик» — повод отказаться от покупки, если вы не хотите принести домой гнилой продукт.

 

  1. Глуховатое звучание

«Правильный» звук — достаточно надежный показатель зрелости. Аккуратно постучите по кожуре костяшками пальцев, похлопайте раскрытой ладонью или слегка щелкните. Звук должен быть глуховатым, но отчетливым.

Сорванные еще зелеными экземпляры звучат более «звонко», как будто с «хрустом». А у переспевших дынь звук стука или щелчка по ним практически неразличим — он «глушится» размягчающейся кожицей.

 

  1. Отсутствие надрезов и вмятин

Любые трещины, надрезы, другие даже незначительные механические повреждения кожуры — «ворота» для патогенной микрофлоры. Дынная мякоть — очень благоприятная среда для ее развития.

Наличие на кожуре неглубоких, полностью «зарубцевавшихся» царапин, не затрагивающих мякоть — повреждение, не влияющее на качество. Это официально допускается ГОСТом.

 

  1. Упругая однородная кожура

Кожица у большинства сортов достаточно плотная и эластичная, что обеспечивает плодам транспортабельность и неплохую лежкость, но относительно тонкая.

Если вы надавите на нее подушечкой пальца, не прилагая значительных усилий, то ощутите, как она слегка подается и пружинит.

После того, как давление прекращается, кожица возвращается в «исходное состояние», на ее поверхности не остается никаких следов. Если вмятины сохраняются, пусть и ненадолго, откажитесь от покупки — «экземпляр» явно перезревший.

Зеленые пятна, вкрапления — очевидное свидетельство того, что плод был сорван явно незрелым. А наличие темно-желтых и коричневатых пятен — один из основных признаков развития гнили. Когда это не сортовые признаки.

Надежный критерий спелости — сухие поверхностные «чешуйки». Если они счищаются без усилий, плод смело можно брать. У недозревших «экземпляров» их тоже можно отделить, но кожица под ними неестественно глянцевая.

 

 

И самое главное — покупайте дыни в сезон. Если они отечественного выращивания — начиная с 5-ых чисел августа и до конца сентября.

Источник: 7sotok.com