10 неочевидных признаков токсичных родителей (возможно, это вы)

Разбираем десять наиболее распространенных признаков токсичных родителей и рассказываем, какие последствия они могут иметь.

грибова
                                       Кристина Грибова. Психолог.

Критика

Некоторые родители искренне считают, что фраза «пишешь как курица лапой» исключительно позитивно скажется и на почерке ребенка, и на его стремлении улучшить навык письма. Однако из «безобидной» фразы вырастает целый букет поведенческих паттернов, которые доставляют человеку проблемы во взрослом возрасте.

Взрослые, которых в детстве критиковали родители, не уверены в себе, имеют низкую проактивность и часто не доводят начатое до конца.

Черный юмор

Такие шутки, как «ходишь как слонопотам» или «хватит есть булки — в дверь не пройдешь» могут в дальнейшем аукнуться родителям раздражением или даже агрессией детей по отношению к ним. К сожалению, нередко родители шутят и над физиологическими особенностями детей, их внешностью, привычками и сексуальным развитием (что бывает особенно болезненно). Конечно, во взрослом возрасте это все не лучшим образом сказывается на отношении человека к своему собственному телу и сексу в принципе.

Запрет на эмоции

Многие родители очень боятся детских истерик. Если ребенок кидается игрушками, обзывается, родители думают, что они делают что-то не так. Поэтому просто запрещают ребенку выражать негативные эмоции. Такие дети часто дерутся, бывают замкнутыми и подавленными, особенно, когда находятся в обществе родителей.

А взрослый человек запрет на негативные эмоции со стороны родителей ощущает как отсутствие поддержки и воспринимает как обесценивание своих чувств, что часто приводит к тяжелым депрессивным состояниям и другим психологическим проблемам.

Запрет на жалобы

Ребенок может не хотеть что-то делать, не любить что-то есть, не хотеть с кем-то играть. Однако некоторые родители не готовы принять такую позицию ребенка — тогда «исключительно в благих целях» звучат следующие фразы: «мне лучше знать, что тебе надо» или «ну и что, что он тебя обидел, он же твой друг». Вырастая, такой ребенок становится очень удобным для всех и очень неудобным для самого себя

Нарушение границ

Родитель входит без стука в комнату к ребенку, указывает, с кем ему дружить, а с кем нет, выбирает одежду, даже тогда, когда тот в состоянии это сделать сам — все эти пункты являются свидетельством явного нарушения границ. Во взрослом возрасте такой человек становится инфантильным, испытывает сложности с принятием решений и не может взять ответственность за себя — часто именно такие люди становятся жертвами абьюзеров.

Командный тон

Некоторые родители общаются с детьми в командно-приказном тоне. Им кажется, что так их дети вырастут сильными и самостоятельными, но на деле такие взрослые тяжело принимают свои ошибки и сильно переживают, если их кто-то отвергает. Несформированное чувство внутренней защищенности делает их несчастными и глубоко одинокими.

Гиперопека

У многих современных родителей есть желание проводить с ребенком как можно больше времени (и это хорошо). Однако некоторые родители не замечают, как занимают собой все свободное время ребенка. Изначально правильная цель укрепить эмоциональную связь перерастает в жесткий родительский контроль, а у ребенка появляется навязчивое желание угодить родителю, а также постоянное чувство вины перед ним

Ложная справедливость

Ребенок не слушается, носится и, что довольно предсказуемо, падает и плачет. В этот момент у многих родителей проявляются первые токсичные звоночки, которые выражаются следующей фразой: «так тебе и надо». Такой родитель часто винит ребенка в том, что наказал или отругал его, в результате чего дети начинают верить в то, что у взрослых не было другого выбора.

Пытка молчанием

Многие родители, не думая о последствиях, выбирают молчание в качестве приема воздействия на своего ребенка. Молчание родителя погружает их в непомерное чувство вины, которое во взрослом возрасте перерастает в высокую тревожность.

 

Флажки

Токсичный человек — это тип личности, склонный избегать ответственности за свои поступки, и стремящийся перекладывать вину по любому поводу на окружающих.