ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА: ВОЙНА НЕ СОН, А ПРАВДА…

Ее история похожа на истории тысяч  девчонок и мальчишек военной поры. Молодость…планы… мечты и… ВОЙНА. Война как всеразрывающий снаряд ворвалась  в их мирную, спокойную жизнь, в жизнь, которая уже не будет прежней.

ЗУЛЯ САЙТ

Всё для фронта. Всё для победы.

Зулейха Латфуллина… Когда началась война, ей было почти 16. Большая и дружная семья, в которой росли 10 детей,  тогда жила в деревне, недалеко от Ташкента. Почти все мужчины ушли на фронт, среди них и братья Зулейхи. В тылу остались дети, женщины и старики. Она выполняла все сельскохозяйственные работы. Выходили в  поле ранним утром  и оставались до позднего вечера. Тело изнывало от усталости, а руки продолжали работать. Собирали колоски, чистили, убирали сорняки… Жили очень плохо: было голодно и холодно. Вся еда была из травы, в ход шло всё, что только можно себе представить. Все время голодали. Всю работу выполняли женщины и дети: ухаживали за скотом, косили сено, готовили  дрова.

Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу, складывали корма, — вспоминает те тяжелые времена Зулейха. —  Вся надежда была только на нас, ведь в колхозе никого и не  осталось —  дети да старики. Помню, как с бабаем в лес вдвоем ходили, собирали ветки да щепки, чтобы избу прогреть зимой. В любое время года работа в колхозе кипела. Все трудились  из последних сил, понимая, что солдатам на фронте еще тяжелее. Мы знали, что помогаем им приближать победу, и от этих мыслей становилось как-то легче. О себе не думали, не жаловались.

Долгожданный день

В 1944 году сестра забрала Зулейху в Соликамск, где девушка продолжила работать в столовой  для шахтеров. 9 мая 1945 года на своем рабочем месте Зулейха  и застала радостную весть.

С СЕСТРОЙ
                       Зулейха Латфуллина с сестрой

Я пришла на работу принимать смену и вдруг раздалась сирена,потом объявили, что война закончилась. Все начали радовать и кричать: «Ура! Война закончилась!». Люди стали плакать, обниматься. Этот день мы так ждали, так верили, что он наступит. Но всё равно было очень неожиданно.с дрожью в голосе и слезами на глазах рассказывает Зулейха. — День Победы — очень волнительный праздник, каждую минуту помню…

После войны Зулейха вышла замуж, в семье родился сын. После войны работала арматурщицей, затем работницей охраны. Руки, привыкшие к труду, не боялись никакой работы. Первые послевоенные годы тоже не были легкими, по-прежнему все силы уходили на то, чтобы поднимать производство, страна медленно вставала на ноги. Ни дня наша героиня не сидела без дела: и на работе выкладывалась по полной, и на любимые увлечения время находила — вышивала, вязала.

ЗАВОД
         В цехах заводов во время Второй мировой войны

9 мая — день воспоминаний… Сейчас уже не выходит на Парад. Годы берут свое. А ведь было время, когда в этот день собиралась вся дружная семья. Перед глазами мелькают воспоминания, а близких людей становится все меньше и меньше. Она вспоминает братьев — с войны вернулись не все. Судьба одного ранит душу до сих пор. Он, пройдя все тяготы войны, вернулся в родные края, а умер уже в мирное  время. Отправившись за дровами, заблудился в лесу, замерз и умер…

Многих, кто был так дорог и близок,  уже нет рядом, но память о них жива. Зулейха  соберет пожелтевшие снимки со стола, аккуратно сложит их в конверты и уберёт в шкаф. Воспоминания захлестнут с новой силой, она смахнет слезу и будет ждать 9 мая…

Ольга Вашарина