ЖИЗНЬ В «ТИШИНЕ»: ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ОТМЕТИЛА СВОЙ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

педагог

Если вы идете по улице Гоголя до Сокольской горы, то оказываетесь в удивительном месте на цветочной аллее в окружении высоких елей и берез. Среди этой красоты расположено старинное здание архитектуры начала ХХ века. Здесь учатся дети с потерей слуха, дети, которых принято с давних времен называть «глухонемыми». И напрасно…

«Тихие» от рождения

Когда говоришь людям, где работаешь, часто слышишь такую фразу: «Хорошо там у вас, тихо». «Почему?» — недоумеваешь. «Ну, ведь немые же»,- слышишь в ответ. Улыбаешься и объясняешь, что в школе действительно хорошо, но не тихо. Раньше, лет 100 тому назад, человек с потерей слуха был ограничен в правах. Теперь их обучают в специализированных учебных заведениях. В Бугульме такая школа появилась 85 лет назад. Располагалась она в доме 34 на ул. Базарной (ныне улица Ярослава Гашека) по соседству с центральной почтой. И вмещала лишь 10 глухих ребятишек. Желающих же получить образование было в разы больше, пришлось переехать. Здание бывшего детского дома на улице Воровского (ныне ул. М. Джалиля) стала новым причалом для «особенных» детей. Позже, в 1966 году, школу объединили с Нижнеуслонской и Чистопольской учебными заведениями. Так появилась единственная на юго-востоке школа-интернат для глухих и слабослышащих детей с охватом в 240 человек. Управлять заведением доверили молодому педагогу, географу Гарифу Закирову.

«Мы исследовали специальные методики. Садились за парты и учились работать со звукоусиливающей аппаратурой, обследовать слух на аудиометре, вникали в специфику работы по коррекции речи. Очень тесно тогда общались со спец.школами Казани, Уфы, Самары. Сам Гариф Закирович обучался на курсах в Москве. Именитые сурдопедагоги были частыми гостями нашей школы. Профильное образование было у всех педагогов. Со временем интернат стал лучшим не только в республике, но и в стране», — воспоминает сурдопедагог Людмила Дадаева.

коллектив

Зеленые каникулы

Постепенно ребята без слуха наполнили красками не только жизнь школы, но и микрорайона. Тысячи кустарников и сотни деревьев, посаженные ими, превратили тихий уголок в зеленую зону города. До сегодняшнего дня школа имеет теплицу и 5 га учебно-опытного участка, где возделываются овощные и плодовые культуры. Свои летние каникулы особенные дети называют не иначе, как «зеленые». Потому что проводят их по соседству с Хакимовским водохранилищем в лагере труда и отдыха «Яблочко».

Как с другой планеты

Представьте, что Вы сидите за партой в инопланетной школе. С помощью планетной системы общения учитель пытается донести до вас знания. Много вы поймете? Вот так же и маленькие глухие детки. Они приходят в интернат с нулевым представлением о себе и окружающем мире. И начинают сложный путь обучения, в котором, помимо предметов школьной программы, идут особенные уроки. Сурдопедагоги (дефектологи) учат глухих детей слышать, говорить, различать речь, музыку, ориентироваться в быту.

До чего дошел прогресс…

В 2003 году (к тому времени директором интерната стал Николай Корытин) библиотека школы-интерната впервые в Бугульме стала победителем I Всероссийского конкурса «БиблиОбраз-2003» (г. Москва) и получила грант 600 тысяч рублей. На эти деньги обновили базу школьной библиотеки, приобрели электронные энциклопедии, компьютерную технику, современную мебель…. С 2007 года в процессе обучения используют информационные технологии. Каждый кабинет оснащен звукоусиливающей аппаратурой, во многих классах установлено мультимедийное оборудование. После уроков они, как обычные дети, играют, гуляют, ходят в кружки и на городские мероприятия. Между делом готовятся к международным и республиканским конкурсам и олимпиадам, откуда всегда возвращаются призерами.

эдуард

Отмеченные талантом

Глухие дети — такие же дети, как и все прочие, может быть, только более талантливые. Здесь эти звездочки светят особенно ярко. Модельеры, спортсмены, гении «без слуха». … Одним из первых тренировать детей с ограниченными возможностями здоровья начал заслуженный тренер России Раис Садыков. На международную арену он вывел более 60 воспитанников школы-интерната, среди них Чемпион мира 2018 года, заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе, двукратный сурдлимпийский чемпион Эдуард Ширазданов. Год назад на XXIII летних Сурдлимпийских играх (г. Самсун, Турция) именно он нес флаг России.  Сегодня детей младшего школьного возраста греко-римской борьбе обучает наш выпускник — педагог, мастер спорта, тренер I категории Владимир Давыдов. Многие обучающиеся имеют звание «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта», титулы чемпионов России, призеров Чемпионата мира и чемпионов первенства Европы по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху.

Театр моды «Колорит» (рук. Л. Радюкова) известен даже за пределами республики коллекциями одежды, созданными педагогами и нашими детьми-призерами всевозможных конкурсов. А танцевальный коллектив «Рассвет» (рук. Н. Мишанина) — лауреат III степени всероссийского фестиваля любительского искусства «Роза ветров», финалист республиканского конкурса «Созвездие» и победитель конкурса «Безграничные таланты».

состав

Лучшая награда

Среди педагогов школы-интерната есть получатели гранта «Лучший учитель ИКТ», «Лучший педагог общеобразовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья». Работу всего коллектива высоко оценил и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В 2015 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение-2015», в 2016/2017 учебном году школа удостоена Диплома 1-й степени по итогам рейтингования учреждений образования для детей с ограниченными возможностями здоровья РТ, в 2017 году нашу школу отметили дипломом 3-й степени в номинации «Лучшая общеобразовательная организация республиканского смотра-конкурса «Лучшая подготовка образовательных организаций к новому 2017/2018 учебному году».

Л. Светова, Н. Кутепова