ЗЕМЛИ, ИНОМАРКИ И ТЕХНИКА: ЧТО РАСКРЫЛИ ДЕКЛАРАЦИИ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ

Чиновники и депутаты районов Татарстана отчитались о доходах и имуществе за 2018 год. Заработки некоторых из них в разы превосходят доходы президента и премьер-министра республики, которые задекларировали соответственно 8,5 млн и 6,4 млн рублей. В собственности районных госслужащих и народных избранников —  земли, квартиры, дачи и склады, а гаражи порой ломятся от иномарок, лодок, снегоходов и сельхозтехники.

амочаева
Колумнист «Информ-Курьера», журналист Юлия Амочаева (г. Казань)

Руководство районов держит себя в рамках

Заглянем в декларации Альметьевского, Бугульминского и Лениногорского районов. Сократились доходы, что удивительно, только у руководства Альметьевского района, в то время как первым лицам районов-соседей собственные заработки удалось сохранить или немного нарастить. Чиновники предпочитают не дразнить народ и не скупают в отличие от депутатов, земли, технику, дома и гаражи. Все в меру, свидетельствуют декларации,   как и полагается добропорядочным госслужащим. Супруги руководителей преимущественно не работают, доходы показывают скромные, скорее всего, это деньги от проданного имущества или проценты по банковским вкладам.

 

Так, глава Альметьевского района РТ Айрат Хайруллин в 2018 году заработал 4,37 млн рублей. Это на 5% меньше, чем годом ранее, когда Хайруллин задекларировал 4,6 млн. В собственности семьи чиновника есть несколько участков земли, две квартиры, две дачи и Volkswagen Touаreg. Руководитель райисполкома Марат Гирфанов задекларировал 2,99 млн рублей против 3,2 млн в 2017-м —  за год его доход сократился на 6,5%. В долевой собственности у Гирфанова есть земельный участок и квартира. Доход руководителя исполкома Альметьевска Ленара Валеева и вовсе снизился на четверть —  в 2018 году он заработал 2,85 млн рублей против 3,79 млн годом ранее. В декларации главы горисполкома доход за 2017 год объясняется продажей имущества, по итогам 2018-го у него в собственности  лишь небольшая дача, которой он владеет вместе с супругой.

 

Глава Бугульминского района Линар Закиров заработал в 2018 году 2,3 млн рублей против 2,1 млн годом ранее. В собственности Закирова есть квартира и участок, транспортными средствами он не владеет. Доход руководителя исполкома района Аделя Галиуллина вырос в 2 раза —  до 3,36 млн рублей с 1,5 млн годом ранее. Передвигается чиновник на Mercedes-Bens GLC 250 4MATIC, в собственности у него есть квартира, гараж, земельный участок и дача. Доход Михаила Конкова, занимающего пост руководителя исполкома Бугульмы, за год вырос на 9,8%, но едва превысил 807 тыс. рублей против 734,8 тыс. в 2017-м. В собственности у него два автомобиля, земельный участок и гараж, в пользовании есть две квартиры.

 

В Лениногорском районе руководитель и мэр райцентра Рягат Хусаинов заработал 2,4 млн рублей против 2,1 млн годом ранее. В собственности у Хусаинова —  жилой дом, участок и квартира, которой он владеет вместе с супругой. Руководитель исполкома района Наиль Залаков задекларировал, как и годом ранее, 1,2 млн рублей и УАЗ-315195. Другой собственности у него нет, зато есть две квартиры в пользовании.

 

Избранное —  избранным

 

На более широкую ногу живут районные и городские депутаты. Заглянув в декларации некоторых особенно успешных народных избранников, можно найти, помимо многомиллионных доходов, имущество на любой вкус. Из интересного и небанального, типа земли, квартир и дач  —  промбаза, склады, торговый центр, снегоболотоход, лодки и многочисленная сельхозтехника: от трактора и трубоукладчика до бульдозера и комбайна.

 

К примеру, в Альметьевском районе самым богатым депутатом по итогам 2018 года стал Азат Ахметханов —  он задекларировал 83,08 млн рублей с учетом продажи имущества, а супруга —  38,88 млн. В собственности семьи —  десятки нежилых зданий, железнодорожные тупики, участки, квартиры. На втором месте —  депутат Наиль Ибрагимов, который показал доход в размере 71,66 млн рублей. Ирек Хайруллин замыкает тройку лидеров с доходом в 32,19 млн рублей. Более 10 млн рублей в районе задекларировали сразу несколько депутатов, в их числе Сергей Щелков (30,4 млн рублей), Рустам Ахметзянов (17,6 млн). Азат Галишин (16 млн), Николай Глазков (14,5 млн), Виктор Городний (13,4 млн).

 

Самым обеспеченным депутатом Совета Бугульминского района III созыва оказался директор ООО «Торговый комплекс» Раис Шафиков —  в 2018 году он задекларировал 13 млн рублей, жилой дом и землю в собственности, а также три автомобиля, в числе которых Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero. В топ-3 вошли также замдиректора «Автоцентр «Интер» Марат Загиров и директор ООО  «УТТ Бугульминское» Минзагит Галлямов, которые задекларировали 5,75 млн и 5,5 млн, соответственно. Из числа депутатов горсовета Бугульмы больше всех в минувшем году удалось заработать гендиректору ООО «ТНГ-Групп» Яну Шарипову —  19,1 млн рублей. Глава авиакомпании ЮВТ «АЭРО» Петр Трубаев отчитался о доходе в размере 10,4 млн, предприниматель Риназ Севрюков показал 7,5 млн рублей.

 

В Лениногорском районе РТ возглавил тройку наиболее обеспеченных депутатов райсовета генеральный директор  ООО «Сатурн» Равиль Файрузов, доход которого составил 16,45 млн рублей. В гараже у Файрузова —  Toyota Land Cruiser, Jaguar XF

и лодка Yukona-360 P50-24TT, также в собственности три земельных участка, квартира и дача. На второй строчке —  гендиректор  ООО «Контакт-С» Наиль Муртазин, который  задекларировал квартиру и 6,7 млн рублей. Замыкает тройку лидеров исполнительный директор ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» Александр Щербаков, который отразил в декларации 3,76 млн рублей по итогам 2018 года. В собственности у депутата автомобиль Infiniti QX-50, в пользовании —  земля и жилой дом, которыми владеет супруга. Некоторые депутаты Лениногорского горсовета переплюнули районных коллег. Так, народный избранник Рустэм Хуснутдинов по итогам 2018 года задекларировал доход в размере 81,9 млн рублей, в перечне имущества —  жилой дом, квартиры, земли и гаражи. Сирин Бадрутдинов заработал 21,9 млн рублей. А депутат Алексей Никишин показал 13 млн, традиционно —  участки, квартиры и гараж, но самое интересное —  внутри последнего: восемь транспортных средств, включая минивэн Mercedes, мини-трактор и снегоход.

 

Справедливости ради отметим, что заработки ряда госслужащих и депутатов в районах Татарстана близки к среднестатистическим. Средняя зарплата в республике в январе-декабре 2018 года составила 35155 рублей. Получается, если других доходов нет, то среднестатистическому татарстанцу в минувшем году удалось заработать чуть более 400 тыс. рублей.

 

Колумнист «Информ-Курьера», журналист Юлия Амочаева (г. Казань)