ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ: ОТ МУНДИАЛЯ ДО КУБЫ

Мотиватором нашей поездки на Кубу стал Чемпионат мира по футболу в России, а конкретно матч Бразилия-Бельгия, на котором мужа впечатлила открытость и жизнерадостность латиноамериканцев. Выбор пал на Кубу, как на самую безопасную страну западного полушария. Забегая вперед, скажу, что в этом плане мы не ошиблись. Страх и уважение к полиции настолько велики, что мы вместе с детьми  спокойно могли  устраивать ночные прогулки по мало освещенным улицам Старой Гаваны.

 2 САЙТ

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Пакетные туры  не наш формат, т. к. мы предпочитаем самостоятельные путешествия. Итак, направление выбрано, билеты куплены. Здравствуй, остров Свободы, на целый месяц! 30 календарных дней и знакомство с  5 населенными пунктами от Атлантического побережья до Карибского: Гавана, Варадеро, Тринидад, Сиенфуэгос, Плайа Хирон. Каждый город удивителен по-своему. Особенность Кубы в том, что каждое новое место на острове не похоже на предыдущее.

ГАВАНА — СЕРДЦЕ КУБЫ

Гавана, конечно, впечатляет! Из привычной городской повседневности ты прямиком попадаешь в  настоящий «город-музей под открытым небом». Буквально на каждом шагу в Старой Гаване архитектурные достопримечательности. В кубинской столице насчитывается более   900 исторических памятников, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Везде мы, конечно, побывать не успели, но кое-где отметились. Это как путешествие  в прошлое. Потрясающая колониальная архитектура, ретро-автомобили, атмосфера вечного праздника — все это завораживает и оставляет неизгладимые впечатления.

14

Кстати, ретро-кары достойны отдельного упоминания. Они являются одним из символов Кубы и стали своеобразной реликвией, передающейся из поколения в поколение. Все ретро-автомобили выкрашены в яркие цвета, что не может не радовать глаз!

ТРИНИДАД, ВАРАДЕРО И ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Этот колониальный городок также внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является вторым по посещаемости после Гаваны. Тринидад как будто застыл в средневековье. Все улицы, дома и церкви в историческом центре построены в 18-19 веках и сохранились в первозданном виде. Все дороги вымощены булыжником, а черепичные крыши на разноцветных домиках создают иллюзию игрушечного городка.  Полная противоположность Тринидаду — Варадеро. Самый раскрученный курорт на Кубе. Это пляж  на лазурном Атлантическом побережье протяженностью 25 километров.  Но мы, ценители времени и путешествий, здесь задержались ненадолго.

Особое удовольствие доставляло живое общение с местным населением. Национальный язык здесь испанский.  Английского и тем более русского не знает практически никто. Поэтому в ход шел наш кривой английский,   зачаточный испанский, мимика и жестикуляция.

13

ОТ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ ДО ОСЬМИНОГОВ

Знакомство  в Плайа Хироне с кубинской семьей Наоми и Густаво поставило наше путешествие на паузу. Темнокожая девушка отлично говорила по-русски (сказались годы учебы в Санкт-Петербурге).   К тому же, наш мозг к этому времени  уже существенно  подустал от изнурительного общения на пальцах. Здесь же, кроме гостеприимства, нас окружала потрясающая природа. Экскурсии в джунгли, летучие мыши, маленькие крокодилы вперемешку с  красивыми озерами,  кактусами с человеческий рост.   Добавьте сюда  карибские пляжи с коралловыми бухтами,  богатый подводный мир (однажды муж к великой радости детей,  выходя из моря, случайно вынес на ноге маленького осьминога), и наша остановка здесь становится очевидной.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ: ТАЛОНЫ И БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

 На Кубе до сих пор существует карточная система, по которой каждому гражданину положено определенное количество продуктов по талонам. Эти магазины напоминают наши сельпо 70-х годов. Есть и обычные супермаркеты, в которых можно купить все необходимое. Куба сейчас развивается в экономическом плане, но до всеобщего материального благополучия еще очень далеко. Это остров с  двойной валютой. Кубинцы используют национальный песо, туристы  же —  конвертируемый песо, который равен 1 доллару. Непосредственно долларами расплачиваться нигде нельзя. При обмене теряется 10%. Поэтому на Кубу только с евро. На него здесь хороший курс, одинаковый во всех банках и обменниках.

Медицина на Острове Свободы — одна из лучших в мире. Для населения абсолютно бесплатная. Любые операции, даже самые сложные, тоже делаются бесплатно. Большое значение уделяется профилактике и ежегодной диспансеризации.

РОМ, СИГАРЕТЫ И КОФЕ

Больше оттуда везти нечего и незачем. Ром, кстати, недорогой и качественный, сигары же дорогие, но лучшие в мире. Кофе очень вкусный и крепкий!

 При тотальном дефиците всего и вся кубинцам  очень помогает взаимовыручка и взаимопомощь.  Местное население очень хорошо относится к русским, особенно тем, кто помнит дружбу с СССР. Они не упустят возможности попрактиковаться  в подзабытом языке и с ностальгией вспомнить славные времена. Когда мы ехали на Кубу, представляли вечно пьяных кубинцев с сигарой во рту, танцующие под ритмы сальсы. Курят сигары и танцуют сальсу действительно практически все. Пьяных же мы почти не видели, но за ваш счет местные ребята  выпьют с особенным удовольствием.

Кстати, несмотря на то, что на Острове Свободы круглый год тепло, кубинцы купаются в море только летом. Зимой температура воды 26 градусов, и это для них холодно.

15

В таких местах многое становится неважным, отходит на второй план. Ты просто живешь моментом, потому что именно так и живут практически все кубинцы. Светлому социалистическому завтра они предпочитают небогатое, но веселое сегодня, поэтому все самое вкусное здесь выпивается и съедается сразу же! В ночь нашего отъезда на Гавану обрушился торнадо. В результате пострадало более 200 человек, были погибшие. Стихия накрыла столицу спустя 10 минут после нашего вылета. Нам и здесь повезло! Куба нас отпустила с миром, чтобы мы вернулись сюда еще раз.

Элина Хафизова

Instagram @elina.guss